Юридической службой должны быть проверены правильность оформления и регистрации договоров залога, легитимность правоустанавливающих документов на залоговое имущество, наличие всех необходимых согласий на получение кредита и предоставление имущества в залог. Результатом проверки должно быть заключение о состоянии документации по залоговому обеспечению и возможности проведения торгов на залоговое имущество.
Вопрос о проблемном кредите выносится на рассмотрение Кредитного комитета филиала, который по результатам рассмотрения мониторингового отчета и анализа сложившейся ситуации определяет направления дальнейшей работы с проблемным кредитом. При этом разрабатывается детальный план дальнейших мероприятий.
По проблемным кредитам, превышающим лимит самостоятельного кредитования филиала, в Департамент кредитования в кратчайшие сроки направляется подробная информационная справка по истории кредита, отчет о проведенном глубоком мониторинге и предлагаемый план мероприятий.
После получения указанных материалов куратор филиала Управления кредитования ставит в известность куратора филиала Управления по работе с проблемными кредитами. Рассмотрение и анализ представленных материалов на данном этапе производится совместно обоими управлениями. При необходимости сложившаяся ситуация и планируемые мероприятия согласовываются с другими управлениями Головного офиса.
Вопрос о проблемном кредите выносится кураторами филиалов на рассмотрение Кредитного комитета Департамента кредитования. В необходимых случаях данный вопрос выносится Департаментом кредитования на рассмотрение вышестоящего уполномоченного органа Головного офиса.
После выявления проблемного кредита дальнейшая работа может проводиться в двух направлениях:
- финансовая реабилитация заемщика;
- взыскание ссудной задолженности.
Финансовая реабилитация включает в себя комплекс мероприятий, предусматривающих предоставление заемщику возможности по возврату кредита за счет изменения условий кредитного договора, выделения дополнительных кредитных ресурсов и принятия иных мер, позволяющих заемщику продолжить финансово-хозяйственную деятельность.
Взыскание задолженности предусматривает взыскание ссудной задолженности с заемщика (залогодателя, гаранта, поручителя) во внесудебном или в судебном порядках, в том числе, реализация залогового имущества, обращение взыскания на остальное имущество заемщика, уступка прав требования по кредиту третьим лицам и т.д.
При принятии решения о выборе направления дальнейшей работы с проблемным кредитом (финансовая реабилитация или взыскание задолженности) должны учитываться следующие факторы:
- умысел заемщика по нарушению обязательств перед банком;
- причины появления проблемного кредита: форс-мажор или негативные изменения коньюктуры рынка, повлекшие дефолт, ошибки в бизнес-планировании, плохое качество менеджмента на предприятии и т.д.;
- деловая репутация заемщика, наличие кредитной истории;
- возможность погашения ссудной задолженности за счет реализации залогового имущества;
- Предоставление заемщиком плана финансового оздоровления предприятия, свидетельствующего о том, что в результате реализации мер по финансовой реабилитации будет осуществлено планомерное погашение кредита;
- предоставление заемщиком или готовность предоставить свою полную текущую финансовую отчетность, а также информацию обо всех своих денежных потоках;
- предоставление заемщиком дополнительного обеспечения;
- в каком из возможных вариантов банк может понести меньше расходов с учетом всех необходимых издержек (на взыскание ссудной задолженности или ее реструктуризацию), то есть какой из вариантов экономически более целесообразен для банка.
Если просрочка вызвана умышленным нежеланием заемщика платить, и он явно уклоняется от встречи или создает препятствия сотрудникам банка для посещения, кредитный офицер (менеджер отношений) должен поставить в известность о возникших проблемах службу безопасности филиала (Управление безопасности, Управление проблемных кредитов – по кредитам Головного офиса) и дальнейшую работу по взысканию задолженности по предоставленному займу проводить совместно с работниками данных служб.
В любом случае при нарушении заемщиком условий кредитного договора (залогодателем – условий договора залога), в том числе, связанных с просрочкой графика платежей, следует придерживаться процедур, предусмотренных Положением о порядке проведения аукционов по реализации залогового имущества банка. Если в дальнейшем будет принято решение об обращении взыскания на залоговое имущество в связи с бесперспективностью проведения реабилитационных мероприятий, соблюдение процессуальных сроков позволит провести необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством, в максимально сжатые сроки.
Рекомендуем также почитать:
Анализ процедуры кредитования
Анализ процедуры кредитования в банке будет рассматриваться с помощью методики анализа финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов, применяемой в ОАО АКБ «Союз».
Целью финансового анализа является получение определенного числа основных (наиболее информативных) показателей, дающих объ ...
Экономическая сущность страхования
По своей сути страхование – это система экономических отношений, включающая совокупность форм и методов создания специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба от неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам и их семьям помощи при наступлении различных со ...
Кредитно-денежная политика на 2006 г.
Банк России представлял три варианта денежно-кредитной политики на 2006 год. Как сообщали "Ведомости", об этом говорилось в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006 год, представленных Центробанком в Правительство РФ.
В соответствии с первым сценарием, предполагается уме ...