В условиях развивающихся и совершенствующихся рыночных отношений предприятия наряду с текущими операциями проводят операции, связанные с инвестиционной и финансовой деятельностью – долгосрочным и краткосрочным финансовыми вложениями. Большая часть таких операций основана на использовании механизма ценных бумаг. Ценные бумаги являются одним из объектов гражданских правоотношений. Гражданский Кодекс Российской Федерации (ст. 142) определяет ценную бумагу как «документ удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные и обязательные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении». В системе объектов ценные бумаги относятся к движимым вещам. Особый правовой режим позволяет выделить их из широкого круга вещей в гражданском праве. Исторически ценные бумаги возникли в торговом обороте для облегчения передачи имущественных прав. «Бумага, в которой право воплощено, не имеет ценности сама по себе. Ценность имеет только соответствующее право, для облегчения, циркуляции которого служит бумага».
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ). Исходя из приведенного определения, ценная бумага обладает следующими существенными юридическими признаками:
1. Удостоверяет совокупность имущественных прав. Она может удостоверять разнообразные имущественные и неимущественные права в зависимости от вида ценной бумаги. Права, удостоверяемые ценными бумагами, определяются законом или в установленном им порядке.
2. Обладает строгой формальностью - данный признак означает, что ценная бумага должна иметь строго установленную форму и реквизиты. Другими словами, имущественное право должно быть зафиксировано в документе или иным законным способом. В соответствии со ст. 114 ГК РФ требования к форме ценных бумаг и обязательные реквизиты устанавливаются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.
3. Предполагает необходимость ее презентации - т.е. предъявления ценной бумаги как документа для осуществления или передачи права.
Приведенные признаки характеризуют ценную бумагу в ее классическом понимании. Историческое развитие рынка ценных бумаг привело к появлению новых видов ценных бумаг и к модификации их формы. Это, в свою очередь, повлекло утрату значения некоторых признаков.
Юридическая сущность ценной бумаги определяется ее двуединой природой. Еще Н.О. Нерсесов отмечал, что в связи с ценной бумагой у ее обладателя возникает два вида прав: право «на ценную бумагу» и право «из ценной бумаги». Право на «ценную бумагу» регулируется нормами вещного права, в то время как права «из ценной бумаги» являются, как правило, обязательственными. В соответствии с тем же Гражданским Кодексом РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Реформирование экономики и переход России в русло мирового экономического развития предполагают необходимость углубленного изучения процессов, составляющих ядро рыночных преобразований к которым относятся формирование и развитие рынка ценных бумаг, а также их обращение, включающее в себя эмитирование ценных бумаг, их размещение, перепродажу, модифицирование, погашение и другие операции. Особую значимость выбранная тема приобретает в связи с тем, что понятие о ценной бумаге и рынке ценных бумаг, по сути, был воссоздано заново. Его появление – логическое продолжение процесса приватизации, а также организации и функционирования бирж и биржевой торговли в России. Рынок ценных бумаг является составной частью финансового рынка, входящего в государственную систему экономических отношений. Порядок создания и функционирования ценной бумаги определяется правилами российского законодательства.
Целью данной курсовой работы является изучение общих закономерностей происхождения и сущности неэмиссионных ценных бумаг, организации и функционирования ценной бумаги на рынке ценных бумаг, а также изучение экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов посредством ценных бумаг.
Исходя из цели написания курсовой работы, определился ряд взаимосвязанных задач: ознакомиться с видами неэмиссионных ценных бумаг и дать им краткую характеристику; проанализировать имеющуюся классификацию ценных бумаг; подробно рассмотреть и проанализировать методику функционирования отдельных видов ценных бумаг (векселя).
Рекомендуем также почитать:
Методология анализа прибыли коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентосп ...
Исчисление, назначение и выплата пенсий из заработка
Основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии установлены Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ.
Размер трудовой пенсии по старости для мужчин моложе 1953 г.р., а женщин моложе 1957 г.р. состоит из трех частей: ...
Банковские вклады
Основной проблемой, которую приходится решать при выборе финансового инструмента, является возможность моментального извлечения денег и вложения их в основной бизнес. Именно поэтому большинство компаний, а также некоторые банки считают, что наилучшим способом сохранить и преумножить свободные сред ...