Совершенствование организации корпоративного кредитования

Материалы » Совершенствование организации корпоративного кредитования

Предоставление кредитов является одной из основных операций коммерческих банков, конкурирующей по доходности и отвлечению ресурсов с такими операциями, как валютные, с ценными бумагами и другими. Именно от качественного кредитного портфеля банка зависят его ликвидность и платежеспособность, а значит и надежность для клиентов.

Банк, размещая и покупая кредитные ресурсы, несет ответственность за состояние финансовых средств как юридических, так и физических лиц (вкладчиков). Насколько правильно будут использованы денежные ресурсы банком, настолько будет увеличено экономическое благосостояние предприятий и граждан, а в целом и всего государства.

Кредитование коммерческими банками субъектов хозяйствования позволяет не только рационально использовать временно свободные денежные средства кредитополучателей, оно имеет большое социальное значение, т.к. способствует удовлетворению жизненно важных потребностей для субъектов хозяйствования.

Кредитование получило такое широкое распространение в промышленно развитых странах в первую очередь потому, что посредством использования данной технологии финансирования покупок резко расширяется емкость рынка по целому спектру товаров и оказании услуг.

В докризисный период в нашей стране наблюдался стремительный рост кредитования, что, прежде всего, было связано со стабилизацией экономического положения. Кредитование субъектов хозяйствования стало одним из наиболее динамичных направлений развития банковского сектора, что связано в первую очередь с потребностью банков в новых прибыльных кредитных продуктах.

Актуальность избранной темы подтверждается тем, что в настоящее время обозначилась острая потребность в более глубоком изучении процесса кредитования субъектов хозяйствования финансово-кредитными учреждениями в связи с повышенным спросом на данный вид банковских услуг.

Оказание кредитных услуг субъектам хозяйствования является одной из важнейших функций банков в странах с развитой рыночной экономикой. Кредитование является одной из самых распространенных банковских операций в развитых странах. При этом следует подчеркнуть, что сфера действия кредита намного шире, чем просто приобретение материалов, товаров длительного пользования, оказание услуг.

Кредитование получило такое широкое распространение в промышленно развитых странах в первую очередь потому, что посредством использования данной технологии финансирования покупок резко расширяется емкость рынка по целому спектру материалов, товаров и услугам. По существу, целые фрагменты рынка функционируют лишь благодаря использованию различных схем кредитования.

Кредитование является одним из приоритетных направлений деятельности банков. Программы кредитования должны играть важную роль в управлении банковскими услугами. Кредитование коммерческими банками субъектов хозяйствования позволяет не только рационально использовать временно свободные денежные средства субъектов хозяйствования и физических лиц, оно имеет большое социальное значение, т.к. способствует удовлетворению жизненно важных потребностей населения в заработной плате (кредит на заработную плату), а, следовательно, в жилье, предметах длительного пользования, различных товарах и услугах.

Растущая конкуренция на рынке банковских услуг, повышение спроса на различные кредитные продукты, а также стремление кредитных организаций к максимизации прибыли заставляют финансовые институты искать более эффективные пути привлечения новых платежеспособных клиентов, стараясь при этом контролировать потери. Рост предложения новых банковских услуг и кредитных продуктов требует частичной или полной автоматизации процессов оценки платежеспособности клиента и выдачи кредита. Увеличивается давление на финансовые организации со стороны международных и национальных регулирующих органов относительно правильности оценки возможных потерь и построения эффективной системы контроля и управления рисками во всех сферах деятельности банка.

Все вышеперечисленное заставляет белорусские банки более серьезно задуматься над вопросом совершенствования предлагаемых ими кредитных продуктов и повышения эффективности и качества кредитных отношений, которые возникают вследствие заключения кредитного договора с клиентом.

Отдельные направления кредитования и особенности их функционирования в рыночной экономике нашли отражение в работах таких авторов, как Л.П. Кроливецкая, Е.Ф. Жуков, А.К. Сафон, В.А. Малюгин, А.Н. Раковец и др.

Рекомендуем также почитать:

Расторжение договора банковского счета и его правовые последствия
В соответствии с пунктом 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Законом не предусмотрено возможности ограничения права клиента на расторжение договора. Поэтому при наличии в договоре банковского счета условия, ограничивающего право клиента на ...

Московская биржа – памятник городской архитектуры
До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского купечества у входа в Гостиный двор на углу Ильинской улицы ...

Валютное pегулиpование в послеpеволюционной Pоссии
В истоpии валютного pегулиpования в послеpеволюционной Pоссии условно можно выделить пять этапов. [24] Пеpвый этап - до 1928 года. С целью стабилизации денежного обpащения в нашей стpане в начале 20-х годов было pешено выпустить банковские билеты в чеpвонцах. Внедpение этой новой валюты паpаллел ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru