До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского купечества у входа в Гостиный двор на углу Ильинской улицы и Хрустального переулка для заключения коммерческих сделок. В краткой истории Московской биржи так говорится о том времени: «Биржа была совершенно неустроенной: не имела ни учреждения, которое составляло бы ее представительство, ни даже потребного для нее помещения, а потому не могла ничем проявить самого своего существования». Лишь в 1828 году отдельными представителями московского купечества был поднят вопрос о строительстве особою здания для биржевых собраний. Генерал-губернатор Москвы князь Д. В. Голицын сообщил об этом министру финансов Е. Ф. Канкрину, тот доложил императору и в 1831 году дал знать о его согласии.
Первой мыслью властей и на этот раз было «построить биржу огромную и великолепную, которая бы служила и памятником» городской архитектуры. В этом случае «лучшим местом» для нее считалась площадь «за Ильинскими воротами» (на стыке теперешних Старой и Новой площадей). Однако купечество воспротивилось строительству биржи вне «городской части» — вдали от «амбаров Гостиного двора» и пристаней на Москве-реке. Свободного же места для «здания в обширном и величественном виде» там не было. Тогда было решено, что «достаточно устроить на площадке возле Гостиного двора . одну только биржевую залу без всяких других принадлежностей». Деньги на строительство и на этот раз были отпущены из государственного казначейства. Первоначально архитектором намечался О. И. Бове. Но после его смерти строительство поручили М. Д. Быковскому.
К 1839 году биржевое здание было готово. Однако выяснилось, что основная масса купечества не желает уплачивать биржевые пошлины и предпочитает «собрания» вне здания. Положение изменилось лишь к началу 1870-х годов. Если в 1840—1860-х годах число членства биржевого общества составляло 200—300 человек, то после 1871 года оно превысило тысячу. Было решено расширить биржевое здание за счет соседних построек. К 1875 году этот замысел реализовали, и более просторное биржевое здание с двухколонным портиком и залом на 1150 человек на углу Ильинской улицы и Рыбного переулка освятили. Руководил перестройкой архитектор А. С. Каминский.
Первые 30 лет своего официального существования Московская биржа руководствовалась теми же правовыми нормами, которые были установлены для Петербургской. Но в 1870 году принимается новый устав, который узаконил существование «биржевого общества» и способствовал активизации деятельности Московской биржи с превращением ее в лидирующую внутри-торговую, в отличие от Петербургской — преимущественно внешне-торговой.
Несколькими годами раньше московской возникла биржа в, г. Кременчуге (1834), тремя годами позднее (1842) — в Рыбинске, который в то время являлся важнейшим торговым пунктом на водном пути с Волги на Петербург.
С 1848 года во время ярмарок стала действовать биржа в Нижнем Новгороде. Тогда же возникла биржа в южном портовом центре России — Одессе. Новый подъем биржевого учредительства относится к периоду после отмены крепостного права. В 1860—1870-е годы возникают 12 бирж: в Иркутске, Киеве, Казани, Туле, Рже, Ростове-на-Дону, Харькове, Самаре, Саратове, Астрахани, Ревеле, Варшаве. В га-чале XX века в России действовало уже 46 бирж, а к 1917 году — около сотни.
Рекомендуем также почитать:
Виды страхования, осуществляемые в Республике
Беларусь
В Республике Беларусь в соответствии с Положением о страховой деятельности осуществляются:
1. Следующие виды обязательного страхования:
- обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам;
- обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- обязат ...
Виды предоставляемых
кредитов под залог векселей и прав требования
Предоставление кредитов Банка России, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 № 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами" ...
Операции с
иными требованиями кредитного характера
1. суммы, уплаченные Банком бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканные с принципала;
2. денежные требования Банка по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг);
3. требования Банка по приобретенным по сделке правам (требованиям) (уступка требования);
4. требо ...