Одним из преимуществ данной формулы является то, что с её помощью кредитный инспектор банка может определить те стороны деятельности клиента, которые отражают квалификацию и опыт его менеджеров, а так же состояние рынка, в условиях которого работает клиент. Заемщик, который “держится на плаву” благодаря преимущественному использованию коммерческого кредита (кредиторской задолженности), станет для банка проблемным клиентом. Большинство банков будут испытывать сомнения относительно целесообразности предоставления ему кредита.
4. Обеспечение (Collateral). При оценке обеспечения по кредитной заявке кредитный инспектор должен получить ответ на вопрос: располагает ли заемщик достаточным капиталом или качественными активами для предоставления необходимого обеспечения по кредиту? Кредитный инспектор обращает особое внимание на такие характеристики, как срок службы, состояние и структура активов заемщика. Если активы заемщика – это устаревшее оборудование и технология, то их ценность в качестве кредитного обеспечения невелика, поскольку подобные активы будет трудно превратить в наличные средства в случае недостаточности доходов заемщика для погашения задолженности по кредиту.
5. Условия (Conditions). Кредитный инспектор должен знать, как идут дела у заемщика или положение, складывающееся в соответствующей отрасли, а также то, как изменение экономических и других условий может повлиять на процесс погашения кредита. По документам кредит может показаться надежным с точки зрения обеспечения, но степень его надежности может понизиться в результате сокращения объема продаж или дохода в условиях экономического спада или роста процентных ставок, вызванного инфляцией (39; с.217). Для оценки состояния отрасли и экономических условий большинство банков создают информационные центры с базой данных, собирают различные информационные материалы и итоговые документы о научных исследованиях по отраслям, в которых действуют их основные заемщики.
6. Контроль (Control). Последним фактором оценки кредитоспособности заемщика выступает контроль, который сводиться к получению ответов на такие вопросы: насколько изменение законодательства, правовой, экономической и политической обстановки может негативно повлиять на деятельность заемщика и его кредитоспособность?
Схема показателей, называемая «Правила шести “Си”» и применяемая банками США, один из многих подходов оценки кредитоспособности и надежности заемщиков. В российской практике обращают внимание на:
- оценку дееспособности заемщика: изучаются учредители компании, взаимосвязи, юридическое правомочие лица, подписавшего заявку;
- репутацию заемщика (готовность к погашению получаемого кредита);
- способность компании получать доход, которая оценивается по двум направлениям:
а) проводится анализ производственно-сбытовой деятельности: оценивается наличие ресурсов, методики сбыта продукции;
б) анализ финансового положения компании;
- размеры и структуру активов, которые могут быть переданы в залог как дополнительная гарантия погашения кредита;
- общие условия.
При анализе кредитоспособности используют различные источники информации: материалы, полученные непосредственно от клиента; материалы о клиенте из архива банка; сведения от 3-х лиц (банки, деловые партнеры, отчеты и другие материалы частных и государственных учреждений и агентств).
Количественный анализ. Количественный анализ строится с использованием системы финансовых коэффициентов, обычно используют четыре группы основных показателей: ликвидности фирмы, оборачиваемости капитала, привлечения средств и прибыльности. Базой для анализа являются формы 1, 2 и 5 финансовой отчетности.
К первой группе относятся коэффициент ликвидности (Кл) и покрытия (Кп). Кл – соотношение наиболее ликвидных средств и краткосрочных долговых обязательств. Чем выше Кл, тем выше кредитоспособность. Кп – соотношение оборотного капитала и краткосрочных долговых обязательств. Оборотный капитал кроме денежных средств и дебиторской задолженности включает стоимость запасов товарно-материальных ценностей. Кп показывает предел кредитования, достаточность всех видов средств клиента, чтобы погасить долг. Если Кп менее 1, то границы кредитования нарушены, заемщику больше нельзя предоставлять кредит: он является некредитоспособным.
Рекомендуем также почитать:
Принципы организации и проведения расчетно-кассовых
операций
С точки зрения формы денег, используемой для целей платежа, все банковские операции делятся на операции наличными и операции безналичными денежными средствами.
Безналичные операции (платежи) необходимы постольку, поскольку основная масса денег, принадлежащих как самим банкам, так и их клиентам, п ...
Мероприятия банка России по совершенствованию финансовых рынков в 2004 году
Банк России продолжит работу по развитию основ эффективного финансового рынка как посредника в процессе привлечения заемных ресурсов предприятиями реального сектора.
Развитие инструментов финансового рынка. Банк России совместно с Правительством Российской Федерации и во взаимодействии с законода ...
Выбор варианта реализации стратегии и прогнозирование результатов
деятельности банка
Процесс выбора варианта реализации стратегии ОАО «Тюменьэнергобанк» состоит из следующих этапов:
1. Определение клиентской базы, т.е. общего числа клиентов, решивших воспользоваться банковскими услугами, включенными в рассматриваемый вариант маркетинговой стратегии;
2. Определение объемов предос ...