Банк России продолжит работу по развитию основ эффективного финансового рынка как посредника в процессе привлечения заемных ресурсов предприятиями реального сектора.
Развитие инструментов финансового рынка. Банк России совместно с Правительством Российской Федерации и во взаимодействии с законодательной властью сконцентрирует усилия на разработке и принятии нормативных актов, обеспечивающих возможность полноценного использования участниками денежного, фондового и валютного рынков инструментов, эффективно применяющихся в странах как с рыночной, так и с развивающейся экономикой.
В области совершенствования инструментария денежно-кредитной политики Банк России продолжит работу по снятию законодательных ограничений на эмиссию и обращение собственных облигаций (ОБР).
В целях оперативного воздействия на рынок ликвидности, а также предоставления кредитным организациям новых технологических возможностей по оперативному управлению их активами Банк России начнет проводить депозитные операции путем заключения с кредитными организациями депозитных сделок с использованием программно-технических средств Системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи. В связи с этим Банк России подготовит необходимую нормативную и договорную базу для применения указанного механизма заключения депозитных сделок.
В целях расширения Ломбардного списка Банк России завершит работу по включению в него облигаций внешнего облигационного займа Российской Федерации.
В целях расширения спектра финансовых инструментов Банк России усовершенствует процедуры эмиссии и обращения депозитных и сберегательных сертификатов, в частности, снимет ограничения на выпуск указанных ценных бумаг в иностранной валюте.
Снижение рисков на финансовых рынках. Банк России намерен сосредоточиться на совершенствовании залогового законодательства, законодательства о банкротстве, а также обеспечении его соблюдения, включая проработку механизмов, позволяющих инвесторам защищать свои права в случае дефолта эмитента.
В целях развития рынка производных финансовых инструментов Банк России намерен активно участвовать в разработке законодательных актов, регулирующих функционирование данного рынка и, в частности, рынка срочных контрактов.
Развитие инфраструктуры финансового рынка. Банк России совместно с Правительством Российской Федерации будет способствовать консолидации депозитарных и клиринговых организаций, что позволит снизить трансакционные издержки и операционные риски, повысить ликвидность рынка, и, соответственно, будет обеспечивать появление длинных пассивов у заемщиков.
В целях повышения инвестиционной активности Банк России собирается инициировать дальнейшее снижение трансакционных издержек всех участников рынка. В частности, в секторе ГКО-ОФЗ будет снижено комиссионное вознаграждение организатора торгов до уровня комиссионных по операциям с корпоративными ценными бумагами. Банк России подготовит также предложения по установлению единого принципа расчета комиссии по рыночным инструментам Банка России, соответствующего сделкам на денежном рынке.
В 2004 году приоритетной задачей Банка России как регулятора рынка ГКО-ОФЗ станет поддержание устойчивого функционирования системы первичных дилеров, а также механизма операций междилерского РЕПО.
Рекомендуем также почитать:
Электронная платежная система EACCESS
Платежные системы Интернета являются одним из наиболее динамично развивающимся видом финансовых сервисов.
Во многом они схожи с Интернет-банкингом, особенно те Платежные системы, которые оперируют реальными банковскими счетами (системы оплаты товаров и услуг в Интернете с помощью кредитных и дебе ...
Влияние семейного
положения на смертность
Проводимое исследование выявило влияние семейного положения на смертность, что учитывается при расчете актуарных расчетов в полисах.
Для анализа влияния семейного положения использовались статистические данные о популяционной смертности в США в течение года в группах из 1000 человек для пятилетни ...
Цели и принципы тарифной политики в страховании
Цена страховой услуги, как и всякая рыночная цена, колеблется под влиянием спроса и предложения. Нижняя граница цены определяется равенством между поступлениями платежей от страхователей и выплатами страхового возмещения и страховых сумм по договорам плюс издержки страховой компании. При таком уро ...