После определения общей суммы денежных поступлений на счета заемщика необходимо выяснить их сезонность и регулярность. Под сезонностью денежных поступлений понимается изменение общей суммы денежных средств, приходящих на счет клиента в том или ином квартале, под регулярностью — соответственно изменение потока денежных поступлений внутри квартала. Такой анализ позволяет, во-первых, выявить сезонные закономерности в деятельности заемщика (если они есть), а во-вторых, получить представление о том, насколько налажена его финансово-хозяйственная деятельность, и, кроме того, уяснить основные циклы работы предприятия.
Наряду с определением оборотов заемщика за предыдущие периоды большое значение имеет правильное прогнозирование денежных поступлений на счета предприятия в будущем. Ведь именно из этих средств будет производиться погашение задолженности по кредиту. В силу этого кредитному инспектору необходимо составить график наиболее крупных будущих поступлений на счета заемщика, определить вероятность их осуществления. На основе этих данных он должен сделать заключение, будет ли предприятие обладать достаточными средствами для погашения кредита.
Если в деятельности заемщика наблюдаются сезонные колебания, то необходимо убедиться в том, что окончание срока кредитного договора не приходится на момент наименьших денежных поступлений.
Анализ финансовой устойчивости компании-заемщика позволяет оценить текущее состояние счетов предприятия, обеспечивающих его постоянную платежеспособность, а также их состояние на перспективу.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Для получения представления о возможностях предприятия по погашению средне-и краткосрочных обязательств используются два относительных показателя ликвидности, различающиеся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Для расчета указанных показателей сопоставляются данные по различным группам активов, объединенных по степени ликвидности (срочности размещения), с суммами краткосрочной задолженности всех видов (банкам, бюджету, поставщикам и др. — строки 610, 620 и 670 пассива баланса). В результате определяются следующие коэффициенты:
1. Коэффициент текущей ликвидности, который характеризует платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота краткосрочной дебиторской задолженности. Таким образом, указанный коэффициент позволяет оценить оборачиваемость вложенных краткосрочных кредитных средств.
Данный показатель оценивается следующим образом: 1,0 и более — отлично, от 0,75 до 1,0 — хорошо, от 0,5 до 0,75 — удовлетворительно, менее 0,5 — неудовлетворительно.
2. Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия не только при условии своевременных расчетов с дебиторами и реализации готовой продукции, но и при продаже в случае необходимости материальных оборотных средств. Величина данного коэффициента зависит от факторов, связанных со спецификой деятельности заемщика: отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат.
Данный показатель может быть оценен следующим образом: до 1,0 — неудовлетворительно; от 1,0 до 1,49 включительно — удовлетворительно; от 1,5 до 1,74 включительно — хорошо; более 1,74 - — отлично.
Для оценки финансовой устойчивости компании анализируются также наличие и величина собственных средств и доля собственных оборотных средств в оборотных активах компании.
Относительную величину собственных средств характеризует коэффициент автономии: отношение суммы собственного капитала к общей сумме капитала компании. Сумма собственного капитала определяется как сумма, отраженная в I разделе пассива баланса, за вычетом суммы убытков в отчетном периоде (строка 320 баланса), не внесенных учредителями средств в уставный фонд (строка 244 баланса), и нематериальных активов (строка ПО); общий капитал компании как итоговая величина баланса (строка 699 или 399) за вычетом тех же статей убытков. Значения данного показателя оцениваются следующим образом: 60% и более — отлично; от 30 до 60% — хорошо; менее 30% — удовлетворительно.
Рекомендуем также почитать:
Секьюритизация активов: сущность и функции
Функции секьюритизации — рефинансирование, страхование рисков, управление ликвидностью.
Первоначально банки секюритизировали только кредиты, предоставленные для покупки жилья. Однако со временем процесс секьюритизации распространился и на другие виды активов, лежащих в основе выпуска ценных бумаг ...
Кредитование наличными
Кредитование наличными — одно из основных направлений деятельности ВТБ 24.
Продукты линейки кредитов наличными ВТБ 24 отличают такие преимущества, как прозрачные финансовые условия, сжатые сроки рассмотрения, большие лимиты и длинные сроки кредитования, широкая сеть продаж и высокое качество серв ...
Российская банковская система в условиях кризиса
Еще год назад считалось, что наша банковская система неуязвима и практически безопасна для капиталов, ищущих прибежища на время кризиса. Банкротство российских банков было маловероятно. Сегодня эта тема больше не поднимается. Российские банки за III-IV квартал 2008 года пережили многое: банковский ...