К оборотным и необоротным активам заемщика принято относить статьи баланса, указанные в I, II разделах баланса. К собственным источникам заемщика относятся статьи, содержащиеся в IV разделе баланса, а также строки 640, 650, 660; к привлеченному капиталу соответственно статьи V и VI разделов баланса, за исключением строк 640, 650,660.
Относительная величина различных групп активов и пассивов зависит от того, к какой отрасли принадлежит данное предприятие. Так, у производственных предприятий (предприятия промышленности, транспорта, связи и др.) доля внеоборотных активов составляет обычно 40-60% от суммы активов, и, как правило, такова же доля собственных источников средств. У торговых (и прочих непроизводственных) компаний доля оборотных активов, напротив, обычно составляет 70-95%, и такова же доля привлеченных источников средств
Далее все заемные средства предприятия группируются по срочности их возврата:
а) задолженность в бюджет и по другим обязательным платежам (строки 625, 626 баланса);
б) краткосрочные заемные средства (строка 610 баланса);
в) задолженность кредиторам (строки 621, 622,627, 628 баланса);
г) прочая краткосрочная задолженность (строки 623, 624, 630 баланса);
д) долгосрочная задолженность (строка 510 баланса).
а) высоколиквидные активы — остатки денежных средств всех видов (строка 260 баланса);
б) активы средней ликвидности — дебиторская задолженность сроком до года (строка 240), краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения (сроки 250 и 140 баланса);
в) активы низкой ликвидности — низколиквидные оборотные средства — запасы и затраты всех видов (строка 210), дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев (строка 230), прочие оборотные средства (строки 220 и 270) и другие низколиквидные средства — основные средства (строка 120 баланса), незавершенное строительство (строка 130).
Различные группы активов могут быть обращены в денежную форму и использоваться на погашение возникшей задолженности в течение опрделенного времени: высоколиквидные активы — 1-7 дней, среднеликвидные — 8-60 дней, низколиквидные — более 60 дней. Например, краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения отнесены по этой причине именно к среднеликвидным активам.
После соответствующей группировки статей баланса необходимо оценить динамику относительного изменения различных групп активов и пассивов за несколько последних кварталов: произошло ли изменение удельного веса какого-либо из разделов баланса или группы статей более чем на 10%. При наличии таких изменений надо выяснить, чем это вызвано.
Особое внимание следует уделить изменению структуры оборотных средств, т.е. произошел ли рост дебиторской задолженности, является ли уровень запасов сырья достаточным для работы предприятия, не произошло ли затоваривание складов готовой продукции.
Анализ величины денежных потоков заемщика позволяет определить достаточность или чрезмерность разных видов активов и пассивов, установить уровень деятельности предприятия и выявить, достаточно ли у него денежных средств для погашения кредитов банков и процентов по ним[5].
Для анализа денежных потоков используются: данные формы № 2 и формы № 4 периодической бухгалтерской отчетности, расшифровки оборотов заемщика по текущим (расчетным) счетам и выписки банков по указанным счетам клиента.
На первом этапе анализа кредитному инспектору необходимо определить среднемесячную сумму выручки от реализации за последних три полных календарных месяца, которая отражается по строке 010 формы №2. В силу того что все показатели формы № 2 указываются в отчетности нарастающим итогом, для определения величины выручки заемщика за последний квартал необходимо вычесть из данных анализируемой финансовой отчетности значения тех же показателей на начало периода. Такую процедуру необходимо осуществлять в отношении отчетности за все кварталы, кроме первого. Выручка от реализации заемщика состоит как из денежных поступлений на его счета в банках, так и из взаимозачетов и других сумм, не сопровождаемых движением денежных средств, которыми реально располагает предприятие и которые оно может использовать для погашения предоставленных ему кредитов. Поэтому важным показателем является сумма фактических денежных поступлений на текущие и расчетные счета клиента в российских банках. Данные о денежных поступлениях на счета заемщика могут быть получены или на основании комплекта выписок со счетов клиента, или по данным формы № 4 бухгалтерской отчетности (отчет о движении денежных средств). Обороты заемщика по форме № 4 определяются суммированием строк 30, 50 и 90, что отражает в достаточно полной мере регулярные поступления на счета клиента.
Рекомендуем также почитать:
Порядок создания и организационно-правовая структура коммерческих банков
Традиционно деятельность кредитных организаций строго регламентируется государством[33]. По этой причине в соответствии со ст.10 Закона о государственной регистрации юридических лиц Законом о банках установлен специальный порядок регистрации кредитных организаций. Государственную регистрацию банко ...
Пассивные и активные операции в коммерческом банке
Функции банков осуществляются через банковские операции. Они подразделяются на:
· пассивные операции связаны с формированием ресурсной базы;
· активные операции связаны с размещением собственных и привлеченных средств.
При пассивных операциях ресурсы формируются за счет собственных, привлеченны ...
История развития банка "ВТБ 24"
Официальной датой рождения ВТБ 24 принято считать 1 августа 2005 года, когда в группе ВТБ был создан специальный розничный Банк — ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги, в обиходе сразу принявший название ВТБ РУ. Создан банк был на базе ЗАО "КБ "Гута-банк", контрольный пакет акций (85,81 ...