Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем в соответствии с законодательством Республики Беларусь на третье лицо.
Банк вправе уступить требования к кредитополучателю другому юридическому лицу, в т.ч. банку, заключив с ним в соответствии с законодательством договор об уступке требований.
Если иное не установлено законодательством Республики Беларусь по соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного, зачетом встречного однородного требования либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.
При нарушении сроков возврата кредита, кредитополучатель дополнительно уплачивает банку проценты, предусмотренные ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), либо повышенные проценты за пользование кредитом, что должно быть предусмотрено условиями кредитного договора.
При возникновении просроченной задолженности по кредиту (его части) и (или) процентам и отсутствии перспектив ее погашения в добровольном порядке, подразделение банка вправе направить документы в судебные органы для взыскания просроченной задолженности по кредиту (его части) и процентам в принудительном порядке.
В случае использования банком в соответствии с законодательством Республики Беларусь залогового права, выручка от реализации заложенного имущества направляется на погашение неисполненных обязательств по кредитному договору и других затрат банка, связанных с взысканием долга, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В случае заключения банком договора страхования риска невозврата (непогашения) кредита банк, при наступлении страхового случая, вправе получить от страховщика сумму страхового возмещения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» банк вправе возбудить дело о признании кредитополучателя, не выполняющего обязательств по возврату полученного кредита, экономически несостоятельным или банкротом.
При необходимости банк вправе с целью защиты своих экономических интересов обратиться в правоохранительные органы Республики Беларусь о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в невозврате кредита.
Кредитный процесс считается завершенным при исполнении обязательств, предусмотренных кредитным договором, в полном объеме, в т.ч.: обязательств по погашению основного долга; уплате начисленных процентов за пользование кредитом; процентов за неисполнение обязательств по погашению кредита, предусмотренных ст. 366 ГК; по уплате штрафных санкций, начисленных в соответствии с условиями кредитного договора [1].
После полного исполнения обязательств, предусмотренных условиями кредитного договора, кредитная служба подразделения банка:
1) готовит краткие сведения об исполнении обязательств, вытекающих из условий кредитного договора;
2) помещает в кредитное досье оригиналы кредитных договоров, договоров, заключенных банком в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам, дополнительных соглашений к ним;
3) осуществляет операции по списанию с учета активов, полученных банком в залог, и (или) прочих видов обеспечения, закрытию счетов по учету кредита, начисленных по нему процентов, обязательств банка по выдаче кредита, счетов по учету требований по полученному залогу и (или) прочих видов обеспечения на основании распорядительных документов, подготовленных участниками бизнес-процесса в соответствии с их функциями, определенными Технологической схемой бизнес-операции «Кредитный договор с корпоративным клиентом (за исключением овердрафтного кредитования)», размещенных в данном программном комплексе (без последующей распечатки их на бумажном носителе);
4) передает кредитное досье на хранение в архив банка в соответствии с «Инструкцией по делопроизводству» от 06.11.2007 г. № 01-05/188 [11].
В настоящее время одной из самых заметных новых тенденций на рынке банковских услуг является резкий рост интереса банков к кредитополучателям – субъектам хозяйствования по предоставлению инвестиционного кредитного продукта [10].
Об активном развитии кредитования юридических лиц как одного из основных сегментов рынка банковских услуг свидетельствует ежегодный рост доли кредитной задолженности субъектам хозяйствования. Так объем кредитной задолженности только за январь-декабрь 2011 г. увеличился на 2 395,7 млрд долларов США или на 25,0 % и по состоянию на 31.12.2011 г. составил 18 351,1 млрд долларов США (рисунок 1.1).
Рекомендуем также почитать:
Политическая система Латвийской Республики
На мой взгляд, одной из главных причин по которым Латвия «сейчас» страна с самой неразвитой экономикой в ЕС - результаты неправильного распределения бюджетных средств и в целом политики государства. В 2008 году Латвии был предоставлен кредит ЕС, Эстонией и Германией общей суммой на 6,2 млрд. Евро. ...
Мероприятия по повышению эффективности управления кредитным портфелем ОАО
АКБ «Союз»
Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведение его диверсификации являются актуальными для банковской системы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость российской банковской системы возрастает также по причине высокой концентрации кредитных рисков. Это связано не только с ...
Возможные программы страхования для банков
1. Страхование кредитного риска банка при выдаче долгосрочных (сроком до 3 лет) кредитов. Разновидности:
А. Страховым случаем является просрочка очередного платежа более чем на 3 месяца. Страховая компания оплачивает банку часть кредита, рассчитанную как сумма непогашенного кредита (без процентов ...