Основными методами защиты от кредитных рисков, кроме хеджирования, являются: гарантии (правительства или первоклассного банка) и специальная система страхования международных кредитов (в основном экспортных). Страхование международных кредитов — это разновидность имущественного страхования, направленного на уменьшение или устранение кредитного риска. Оно возникло в конце XIX — начале XX в. После Первой мировой войны были созданы специальные страховые компании. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. выявил неэффективность частного страхования. Необходимость стимулирования экспорта и увеличение рисков привели к развитию государственного страхования международных кредитных операций, особенно средне- и долгосрочных экспортных кредитов.
Сущность такого страхования состоит в том, что страховщик обязуется за определенную плату возмещать убытки страхователей — кредиторов экспорта и экспортеров, связанные с коммерческими, политическими, форс-мажорными рисками. Коммерческий риск связан с неплатежеспособностью заемщика. Объектом страхования международных кредитов являются также валютные риски, повышение стоимости товара в период его изготовления. Политические риски вызываются действиями государства (конфискация, национализация) или войнами, в результате которых нарушаются условия кредитного соглашения. Распространены риски, связанные с терроризмом, саботажем. В круг страхуемых объектов включены риски, обусловленные забастовками, восстаниями, гражданскими войнами. Форс-мажорные риски связаны со стихийными бедствиями (наводнениями, землетрясениями и др.).
Территориальная удаленность контрагентов внешнеэкономических операций, ограниченность информации об их финансово-экономическом положении увеличивают риски экспортеров и кредитующих их банков по сравнению с внутренней торговлей. Объектом страхования служит также строительство объектов в стране с помощью иностранного капитала или за рубежом при содействии данной страны.
Страхование экспортных кредитов. Данный вид страхования зародился в Европе после Первой мировой войны, но широкое распространение получил в 1950-х гг. в связи с активным развитием внешней торговли и процессами глобализации в экономике, в том числе финансовой и страховой сферах.
Объектом кредитного страхования выступает имущественный интерес, связанный с коммерческим или торговым кредитом покупателю, т.е. предоставлением рассрочки платежа по поставленным товарам или оказанным услугам. В ряде случаев страхуется интерес, связанный с банковским кредитом покупателю, что является разновидностью коммерческого кредита. Страхователем выступает продавец или экспортер, а при кредите покупателю — банк. Под термином «кредитный риск» понимается не только долгосрочная или краткосрочная (на несколько месяцев) рассрочка платежа, но и любой платеж, происходящий после отгрузки товаров, в том числе платеж «касса против документов» или «платеж наличными».
Для уяснения места и роли кредитного страхования необходимо оговориться, что это страховой продукт развитого, цивилизованного и стабильного рынка и один из инструментов конкурентной борьбы. При переполнении рынка товарами и услугами центр конкурентной стратегии переносится с качества товара на условия платежа. При прочих равных условиях возможность предоставить рассрочку платежа покупателю дает продавцу выигрышную позицию.
Как любой экономический механизм, страхование рисков неплатежа имеет свои альтернативы. Такими альтернативами служат безотзывный аккредитив или прямая банковская гарантия платежа, а также факторинг (скупка долговых обязательств) и авансовая форма оплаты. Чем менее развит и более нестабилен рынок, тем чаще в нем используются авансовые платежи.
Рекомендуем также почитать:
Определение понятия «кредитоспособность заемщика»
Кредитоспособность заемщика юридического лица – это комплексная правовая и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем полностью и в срок, предусмотренный в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обяз ...
Особенности управления финансовыми рисками в АКБ «Лефко-банк»
Кредитные комитеты Банка функционируют на трех уровнях: Большой Кредитный комитет Головного Банка, малый кредитный комитет Корпоративного банкинга и малый кредитный комитет Розничного банкинга, Кредитные комиссии филиалов, Кредитные комитеты по микрокредитованию.
В части управления кредитным риск ...
Предложения по внедрению кредитования по ипотечным программам
Основными рычагами механизма банковского ипотечного кредитования являются: процентная ставка по ипотечному кредиту, величина первоначального взноса, стоимость приобретаемого жилья, длительность срока кредитования, схема погашения основного долга и процентов и др.
Изначально при предоставлении соо ...