2) положительных (отрицательных) тенденций в финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя.
В период действия кредитного договора бухгалтерская и финансовая отчетность поручителя накапливается (при необходимости – анализируется) в кредитном досье кредитополучателя. Анализ финансового состояния поручителя в обязательном порядке осуществляется банком при наличии у кредитополучателя просроченной задолженности по кредиту и (или) начисленным по нему процентам сроком более тридцати дней в порядке, аналогичном оценке платежеспособности поручителя на момент рассмотрения вопроса о целесообразности предоставления кредита.
При неисполнении кредитополучателем обязательств о целевом использовании кредита, об обеспечении сохранности имущества, переданного банку в залог, и (или) обязанности по обеспечению возможности осуществления подразделением банка контроля за целевым использованием кредита, кредит (полностью, частично) и начисленные по нему проценты подлежит досрочному погашению (уплате) в полной сумме или в сумме части кредита, использованного не по целевому назначению, и (или) в сумме утраченного обеспечения в течение пяти рабочих дней с момента выявления указанных фактов на основании платежных инструкций кредитополучателя либо взысканию мемориальным ордером банка (при наличии средств на текущем (расчетном) счете) или платежным требованием банка (с акцептом), что должно быть предусмотрено условиями кредитного договора.
В случае отсутствия (недостаточности) денежных средств на текущем (расчетном) счете кредитополучателя, банк на следующий рабочий день по истечении пяти рабочих дней с момента выявления указанных фактов переносит задолженность по кредиту и (или) начисленным процентам, подлежащую досрочному взысканию, на счета по учету просроченной задолженности.
За нецелевое использование кредита к кредитополучателю применяются штрафные санкции в соответствии с условиями кредитного договора.
При неисполнении кредитополучателем обязательств по кредитному договору, а также в случае наличия признаков финансовой неустойчивости кредитополучателя и (или) иной негативной информации о способности кредитополучателя исполнить свои обязательства перед банком, банк вправе отказаться от исполнения обязательств по дальнейшему предоставлению кредитополучателю кредита, что должно быть предусмотрено условиями кредитного договора.
Погашение задолженности по кредиту и уплата начисленных процентов производится как в безналичной форме, так и наличными денежными средствами в соответствии с условиями кредитного договора и законодательством Республики Беларусь в установленной законодательством Республики Беларусь очередности:
· основной долг – единовременно или частями (согласно графику погашения или в соответствии с условиями кредитного договора);
· проценты – в течение срока пользования кредитом (с периодичностью их начисления и сроками уплаты, определенными условиями кредитного договора) и в день полного погашения кредита.
Кредит может быть возвращен (погашен) досрочно на условиях, предусмотренных кредитным договором. В случае если кредитным договором не предусмотрена возможность досрочного возврата (погашения) кредита, такой кредит может быть возращен (погашен) досрочно только с согласия банка.
Погашение кредитов в белорусских рублях и уплата начисленных по ним процентов может производиться кредитополучателем иностранной валютой, а кредитов, предоставленных в иностранной валюте и начисленных по ним процентов, другой валютой либо белорусскими рублями в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Погашение кредитополучателем кредита валютой, отличной от валюты кредита, без предварительного согласования с банком не допускается.
Погашение кредита валютой, отличной от валюты кредита, производится кредитополучателем по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату совершения платежа либо по иному курсу, установленному соглашением сторон, что должно быть предусмотрено условиями кредитного договора.
Погашение (возврат) кредита и уплата процентов по нему производятся в установленной законодательством Республики Беларусь очередности платежей в безналичном порядке.
При согласии банка кредитополучатель может заключить договор о переводе долга по кредитному договору на третье лицо в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
При соблюдении требований, установленных законодательством Республики Беларусь, кредитополучатель может заключить с подразделением Банка договор об уступке своих требований к лицу, по отношению к которому кредитополучатель является кредитором.
Заключение с новым должником кредитного договора не требуется.
Рекомендуем также почитать:
Экономическая природа кредитных ресурсов
Понятие «кредитные ресурсы» употребляется в экономической теории, теории финансов, банковском деле и в других науках. Представители каждой из них по-разному, односторонне трактуют понятие «кредитные ресурсы», сужая их содержание в пределах своей науки. Однако до сих пор нет единства взглядов на по ...
Правовые и налоговые аспекты
Основы правового регулирования займов и кредитов, важные с точки зрения налогообложения расходов на уплату процентов, представлены в таблице 1.
Правила исчисления и уплаты процентов определяются соглашением сторон договора с учетом указаний нормативных документов Банка России (в частности, Положе ...
Структура расходов страхования на ведение дела
Главной статьей нагрузки при исчислении тарифной ставки являются расходы на ведение дела. Сюда включаются расходы, связанные с заключением и обслуживанием договора страхования. Поскольку постоянно изменяется множество факторов, которые влияют на величину расходов на ведение дела, нельзя дать общие ...