В основе товарного векселя лежит сделка по купле-продаже товара. Продавец поставляет покупателю товар, получает от последнего обязательство уплатить через определенное время стоимость товара и проценты за отсрочку платежа.
Общий итог оплаты единой вексельной суммой фиксируется в документе. Товарный вексель, таким образом, выступает как форма коммерческого кредита, предоставляемого друг другу предпринимателями, в отличие от банковского, выдаваемого банком.
С изобретением товарного векселя торговцы вышли из зависимости от банкиров. Первой в использовании товарного векселя была Франция, затем ее примеру последовали Голландия, Германия, Англия.
В зависимости от субъекта, производящего выплату вексельной суммы, различают простой и переводной векселя. Простой вексель, называемый еще «собственный вексель» или «соло-вексель», выписывается в одном экземпляре покупателем товара поставщику. Он представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу (см. приложение №1 ). В простом векселе с самого начала участвуют два лица: 1) векселедатель, который сам обязуется уплатить по выданному векселю; 2) векселедержатель, которому принадлежит право на получение платежа по векселю.
Первый векселедержатель может передать право на получение платежа по векселю второму векселедержателю по передаточной надписи. Такая необходимость возникает, если первый векселедержатель приобретает материалы или услуги у другого лица и расплачивается с ним векселем. Передаточная надпись называется индоссаментом и проставляется на оборотной стороне векселя. Если на оборотной стороне не осталось места из-за прежних надписей, то передаточная надпись делается на аллонже. Аллонж (прибавление, приложение) – листок бумаги, который приклеивается к векселю с целью дальнейшей индоссации долгового обязательства. На аллонже повторяются основные вексельные реквизиты: номер документа, вексельная сумма, срок платежа, место выдачи, векселедатель, место платежа, а также делается сама передаточная надпись: «платите (или платить) приказу», «вместо нас уплатите (уплатить)». Обязательна надпись передающего лица. Лицо, передающее вексель – индоссант; лицо, которое передает вексель, - индоссат.
Индоссамент может содержать указание лица, в пользу которого переводится документ (полный или именной индоссамент), быть на предъявителя или состоять из одной лишь подписи индоссанта (бланковый индоссамент). Лицо, владеющее документом по бланковому индоссаменту, имеет право заполнить бланк от своего имени или имени другого лица, индоссировать документ посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением. Кроме передаточной функции, индоссамент на векселе и чеке выполняет также гарантийную функцию: каждый индоссант по векселю отвечает за акцепт и за платеж, индоссант по чеку - за платеж. Индоссант несет солидарную ответственность вместе с векселедателем (чекодателем), авалистом и плательщиком (хотя и может снять с себя эту ответственность посредством индоссамента с оговоркой "без оборота").
Индоссамент на векселе должен быть простым и ничем не обусловленным, частичный индоссамент недействителен.
На векселе разрешается проставлять так называемый препоручительный индоссамент с оговоркой "валюта на инкассо" или "как доверенному". Собственником документа при этом остается индоссант, а держатель выступает в роли его поверенного и может совершать любые действия, необходимые для получения платежа. На векселе допускается также проставление индоссамента с оговоркой "валюта в залог", то есть вексель передается держателю не в собственность, а в залог.
Рекомендуем также почитать:
Сущность, необходимость, роль взаимодействия банков с органами финансового
надзора
На начальном этапе создания банковской системы в России в конце 80-х г.г. к кредитным организациям предъявлялись относительно либеральные требования. Это объяснялось несовершенством самой системы банковского надзора на стадии ее формирования и задачей ускоренного развития коммерческого банковского ...
Денежно-кредитное регулирование
ДКП – это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.
Денежно-кредитное регулирование – это совокупность конкретных мероприятий ЦБ, направленных на изменение денежной ...
Социально-экономические показатели Латвийской
Республики
Структура экономики Латвии отличается ярко выраженной постиндустриальностью. (рис.1.) Большая часть ВВП, а именно 70,6%, создаётся в отраслях сферы услуг, куда относятся:
· Образование;
· Здравоохранение;
· Наука;
· Финансы;
· Торговля;
· Различные профессиональные и личные услуги;
· Трансп ...