Структура экономики Латвии отличается ярко выраженной постиндустриальностью. (рис.1.) Большая часть ВВП, а именно 70,6%, создаётся в отраслях сферы услуг, куда относятся:
· Образование;
· Здравоохранение;
· Наука;
· Финансы;
· Торговля;
· Различные профессиональные и личные услуги;
· Транспорт и связь;
· Услуга государственных учреждений.
Доля промышленного производства составляет 24,7%, оставшиеся 4,7% приходятся на сельское хозяйство
По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Латвия занимала 40-е место в мире.
После распада СССР и обретения независимости в Латвии были проведены значительные экономические реформы. В 1999 году Латвия вступила в Всемирную торговую организацию, в 2004 году — в Европейский союз. В 2000-е годы экономика стабильно поднималась на 5-7% в год (в 2006 — 12,6%, 2007 — 10,3%) до начала экономического кризиса 2009 года.
По итогам 2007 года Латвия по темпам роста ВВП находилась на третьем месте, на постсоветском пространстве. Опережали Латвию среди стран постсоветского пространства только Азербайджан и Армения.
В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26% населения.
В 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8% (рис. 2) — самый худший показатель динамики ВВП в мире.
Декан факультета менеджмента Международного университета в Москве профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев пишет, что зачастую экономическое развитие стран Балтии в 1992—2007 гг. называли историей феноменального успеха в создании новых институтов рынка и переходе от трансформационного кризиса к росту. И отмечает, что экономические успехи стран Балтии были во многом обусловлены «советским наследством» в виде современных инфраструктуры и промышленности, накопленного человеческого капитала, хотя, пишет он, значение этого «наследства» и его влияние на последующее развитие стран Балтии оцениваются неоднозначно.
В 2010 году ВВП Латвии упал на 18% (рис. 2.) — один из худших показателей динамики ВВП в мире за тот год.
В результате обвала на рынке недвижимости, большое количество людей стали не способны покрывать свои кредитные обязательства и начиная с середины 2008 года, наблюдался постоянный рост безработицы. По данным Государственного агентства занятости, уровень безработицы за 2009 год вырос с 7 до 16%. По данным Eurostat, в начале 2009 года безработными были 12,3% населения, в конце — 22,8%. Это — один из самых высоких показателей среди стран ЕС.
На данный момент экономика Латвийской Республики начинает реабилитироваться после столь сильного «удара». Впервые за последние годы уровень инфляции в 2010 году был отрицательным, такая же тенденция наблюдалась и на протяжении 2011 года (рис. 3.)
Прирост промышленного производства в Латвии в сентябре 2011 года по сравнению с тем же месяцем годом ранее составил 9,6%, и по этому показателю она занимает 1-е место в ЕС.
Рис. 3. Изменение инфляции с 1998-2011 гг.
Таким образом, можно сделать вывод, что на данный момент Латвия пережила очередную кризисную волну и находиться на стадии восстановления. Наблюдается положительная тенденция в промышленности, но при этом уровень безработицы остается на очень высоком уровне и по данным Латстат на 28.10.11 он составил 16,5% среди активного населения. И одной из главных причин столь затянувшегося кризиса является «Политика» Латвийской Республики.
Рекомендуем также почитать:
Государственное
регулирование страховой деятельности
В современных условиях рыночных отношений снимается монополия государства на осуществление социального страхования. Государство перестает быть единственным собственником средств производства и главным страхователем, но оно остается одним из участников системы социального страхования.
Его основным ...
Текущее состояние
денежно-кредитного регулирования в Российской Федерации
Основными инструментами и методами денежно - кредитной политики Банка России в соответствие с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 26.04.06 N 65-ФЗ) являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных ре ...
Развитие ипотечного кредитования в России
Ипотека начала набирать обороты в нашей стране довольно недавно. В крупных российских городах, регионах и отдельных коммерческих банках начали разрабатываться различные жилищные программы, опирающиеся на действующую правовую базу в области ипотеки.
Таким образом, исследование механизма ипотечного ...