Простой вексель

Материалы » Простой вексель

В последние годы вексельное обращение в российской экономике достигло значительных размеров. Однако широкое использование векселей в деятельности российских предприятий вовсе не означает, что применение этих ценных бумаг происходит в соответствии с действующим законодательством России и имеет эффективные результаты. Практика использования векселей ставит ряд вопросов и проблем, касающихся деятельности участников вексельного рынка. Решение подобных проблем возможно только при наличии соответствующей нормативно - правовой базы.

Переход от централизованной экономики к формированию рыночных отношений в нашей стране привел к появлению новых или восстановлению долгое время не использовавшихся форм и средств правового регулирования деятельности участников торгового оборота. Сейчас происходит постепенное восстановление полноценного финансового рынка, одним из инструментов которого является вексель.

Исторически в торговом обороте вексель используется в качестве средства платежа и кредитования. При этом предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

С начала 90-х годов промышленные предприятия нашей страны стали активно использовать векселя в своих взаиморасчетах. В условиях постоянного дефицита оборотных средств вексель выполнял сразу две функции: он представлял собой обязательство, предусматривающее отсрочку платежа за выполненные работы, поставленные товары или оказанные услуги, и одновременно служил удобным заменителем денег.

Выпуск векселей первоначально инициировался в результате нехватки оборотных средств предприятий. Неплатежи заставляли предприятия прибегать к векселям, главным образом, в тех случаях, когда отсутствовали другие способы уплаты своих долгов. Действительно, использование векселя уменьшало потребность в кредитных ресурсах и в денежных средствах в целом.

Простые векселя получили широкое применение также в деятельности российских коммерческих банков. Однако вексельные операции банков приобрели специфический характер в силу того, что они, как правило, были неизвестны в мировой практике (например, оформление векселями просроченной задолженности предприятий и т.п.).

Проблема неплатежей и использования денежных суррогатов, в том числе и в сфере вексельного обращения, стала одной из самых серьезных для российской экономики. За последние годы было разработано множество вексельных программ, создавались специальные консорциумы и синдикаты, эмитировавшие собственные векселя. По оценкам специалистов, в середине 90-х годов от 45 до 60% всех расчетов в нашей стране происходило в неденежной форме. Таким образом, псевдоденьги в виде "товарных" векселей стали неотъемлемой частью торгового оборота. Они использовались предприятиями с целью увеличения ликвидности "товарных" обязательств. На некоторых векселях иногда даже проставлялась специальная отметка "погашению деньгами не подлежит".

Даже из того, что уже сказано, видна важность вексельного обращения как для юридических и физических лиц, так и для экономики страны в целом, и ясно, что о роли векселей и их видах не расскажешь в двух словах. Для их полного и детального понимания, необходима последовательная исследовательская работа, роль которой, при освоении, изучении и закреплении теоретических знаний по предмету «Рынок ценных бумаг» принадлежит курсовой работе. В курсовой работе студент, будущий профессионал, должен не только показать уровень и глубину знаний по изучаемой теме, но и навыки анализа разнообразных источников; сопоставление различных точек зрения, с целью создания объективной картины изучаемой проблемы; готовность к самостоятельной работе.

Из изложенного выше, органически вытекает актуальность выбранной исследования – «Простой вексель».

Целью работы является характеристика простого векселя.

В ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи: понять механизм вексельного обращения – дать понятие векселя, его участников, процесс выдачи и оплаты, обеспечения и опротестования; изучить историю возникновения векселей и вексельное законодательство; разобраться в классификации, которую составляют разнообразные виды векселей; уяснить, какие операции совершаются юридическими и физическими лицами, с помощью векселей.

Рекомендуем также почитать:

Принципы организации и деятельности системы Банка РФ
Эффективное функционирование любой системы, государственного органа, юридического лица возможно при их надлежащей организации в соответствии с основополагающими принципами, закреплёнными в действующем законодательстве, которые обусловлены стоящими перед ними целями и задачами. Система Банка Росси ...

Всемирная система межбанковских финансовых телекоммуникаций S.W.I.F.T.
электронный межбанковский расчет платежный Инициатива создания международного проекта, который ставил бы своей целью обеспечение его участникам возможности высокоскоростного обмена банковской информацией при высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа, относится к 1968 году. ...

Рефинансирование банков
Ставка рефинансирования - очень мощный инструмент воздействия на нижний уровень банковской системы. Именно поэтому она относительно редко изменяется, а ее изменения влекут за собой значительные последствия для банковской системы в целом. Государство не должно допускать резких изменений ставки рефи ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru