2) Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 (с 18 марта 1997 г.).
3) "Конвенция о Единообразном Законе о переводном и простом векселе" (вступила в силу для СССР 25 ноября 1936 г.);
4) "Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях" (вступила в силу для СССР 25 ноября 1936 г.);
С вступлением в действие Федерального закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ утратило силу Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. № 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" (действовало до 18 марта 1997 г.).
Вексель - достаточно непростой инструмент экономического оборота, а его правовая регламентация - одна из сложнейших областей юридической науки. Далеко не все организационно-правовые вопросы могут быть отрегулированы на государственном уровне. Поэтому важной особенностью правового регулирования вексельного обращения во всем мире является участие в его организации объединений (ассоциаций) участников вексельного рынка, разрабатывающих условия саморегулирования рынка, определяющих стандарты вексельного обращения, осуществляющих консультационное и методическое обслуживание участников рынка и т.п. То есть, регламентация деятельности субъектов вексельного рынка осуществляется не только государством в рамках соответствующих нормативных актов, но и негосударственными объединениями участников рынка, разрабатывающих нормативы, обязательные для их членов.
В России ведущей организацией, работающей в этом направлении, является Ассоциация участников вексельного рынка ("АУВЕР"), объединяющая преимущественно коммерческие банки, а также ряд финансовых компаний и крупных промышленных предприятий. Разработкой нормативных документов и стандартов деятельности для членов Ассоциации занимаются ее комитеты: Комитет по инфраструктуре и технологиям и Комитет по стандартам. В частности, одним из основных документов, разработанных и утвержденных Комитетом по инфраструктуре и технологиям, была Концепция построения инфраструктуры вексельного рынка, одним из принципов которой - доступность информации о векселях, обращающихся на рынке, векселедателях, трассантах и т.д. Помимо более тесного сотрудничества между коммерческими банками, эта концепция предполагает создание специальных институтов: информационных, консалтинговых компаний, депозитариев, домицилиатов, юридических фирм, отвечающих требованиям рынка и способных компетентно обслуживать любые вексельные операции.
Современное состояние нормативной базы и ее правоприменения потребовало создания определенных правил и стандартов деятельности на вексельном рынке. Основным препятствием на пути к порядку на рынке векселей является недисциплинированность значительной части российских участников вексельного рынка. Многие из них до сих пор не следуют основному вексельному закону - Единообразному закону о переводном и простом векселе.
Поэтому довольно часто в современной практике встречаются, например, векселя, предполагающие оплату товаром или услугами; действительные только при предъявлении письма векселедателя; а также бумаги, не содержащие одного или нескольких вексельных реквизитов, или срок платежа которых отличен от требуемых законом. Часто векселя не имеют собственноручной подписи векселедателя, а подписаны факсимиле.
Рекомендуем также почитать:
Специфика кредитования малого и среднего бизнеса в России
Бум запуска специальных программ для предприятий МСБ пришелся на 2006 год. И с того времени вплоть до кризиса этот рынок в нашей стране увеличивался на 50-70% в год, тогда как для Европы рост в 5% здесь считался большим. Снижение объемов кредитования МСБ было только в период кризиса в 2008-2009 гг ...
Информационная база и основные показатели анализа кредитоспособности
Для проведения анализа кредитоспособности клиента – юридического лица коммерческому банку требуется определенная информация.
В мировой практике наиболее известный источник данных о кредитоспособности – фирма «Dan & Bradstreet», которая собирает информацию примерно о трех миллионах фирм США и ...
Экономический рост в 2003 году
Развитие российской экономики в 2003 году характеризуется более высокими, чем в предыдущем году, темпами роста производства товаров и услуг. В первой половине 2003 года объем ВВП увеличился на 7,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это почти в два раза выше прироста ВВП за пер ...