Развитие российской экономики в 2003 году характеризуется более высокими, чем в предыдущем году, темпами роста производства товаров и услуг. В первой половине 2003 года объем ВВП увеличился на 7,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это почти в два раза выше прироста ВВП за первую половину 2002 года.
Ускорению экономического роста во многом способствовало благоприятное сочетание внешних факторов. Во-первых, цены на сырьевой экспорт, особенно на нефть, в текущем году находятся на высоком уровне. Кроме того, вследствие ограничительной политики, проводимой ОПЕК, российским нефтяным компаниям удалось дополнительно увеличить экспорт. В результате экспорт сырой нефти и нефтепродуктов за первые девять месяцев года по стоимости вырос на 35%. Во-вторых, в результате падения процентных ставок на мировых рынках капитала и ослабления доллара США относительно ведущих мировых валют усилился приток капитала в российскую экономику. В частности, из-за значительного роста заимствований российских компаний и банков за рубежом нетто-приток иностранного капитала в частный сектор составил за первые девять месяцев 18,4 млрд. долларов США, что в 2 раза превышает этот показатель соответствующего периода 2002 года.
Поступление в сектор домашних хозяйств и сектор государственных учреждений части ценовой премии, полученной от экспорта нефти и нефтепродуктов, поддержало высокую динамику расходов этих секторов. В результате в первой половине 2003 года расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли, по оценкам, на 7,9%, а сектора государственных учреждений - на 2,3%. Инвестиции в основной капитал, поддержанные ростом заимствований российских компаний за рубежом, в этот период возросли на 11,9%.
Снижение процентных ставок на международном рынке капитала позволило российским компаниям привлечь для инвестиций дополнительные ресурсы из-за рубежа сроком на 3 - 5 лет на довольно выгодных условиях. Снижение ставок по заемному капиталу вместе с падением привлекательности долларовых активов вызвало снижение ставок и на внутреннем финансовом рынке, что, в свою очередь, стало причиной снижения банками ставок по кредитам, номинированным в рублях, в среднем до уровня 12 - 14% годовых и позволило существенно увеличить кредиты сектору нефинансовых предприятий.
Безусловно, сочетание столь благоприятных факторов не могло не привести к повышению потребительского спроса, инвестиционному подъему и удвоению темпов экономического роста в первой половине 2003 года.
По итогам первой половины года производительность труда выросла, по оценкам, на 8,0%, что является самым высоким значением роста этого показателя за десятилетний период. Однако вышеприведенный анализ показывает, что основные факторы ускорения экономического роста тесно связаны с внешнеэкономической конъюнктурой, которая в ближайшие годы может измениться в невыгодную для России сторону.
Перечисленные внешние факторы не были бы использованы в полной мере, если бы не рост доверия к России как к стране, способной проводить взвешенную экономическую политику. Наиболее значимая роль принадлежала бюджетной политике. Исполнение бюджета с профицитом в течение последних трех лет чрезвычайно выгодной для России внешнеторговой конъюнктуры и своевременное исполнение суверенных долговых обязательств явились основными факторами повышения кредитного рейтинга страны и постепенного возвращения интереса к России как к объекту вложения капиталов.
Рекомендуем также почитать:
Кредиты на долгие годы выдаются за считанные месяцы
После получения ЕБРР всей требуемой информации срок подготовки кредита с начала его проработки до подписания кредитного договора занимает, как правило, от 3 до 4 месяцев. Продолжительность всего проектного цикла с начала разработки проекта и до его завершения может составлять от одного года примен ...
История становления сберегательного дела в России
Корни российских банков уходят в эпоху Великого Новгорода, примерно12-15го веков. Уже в то время осуществлялись банковские операции, принимались денежные вклады, выдавались кредиты под залог и т.д. Первые сберегательные банки, которые поначалу называли сберегательными кассами, появились в России в ...
Факторинг
Банк, осуществляя обслуживание клиентов, может оказывать им факторинговые услуги. Факторинг представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции (товаров, работ, услуг), и является разновидностью торгово-комиссионной ...