Курсовая разница, проценты за просрочку платежей, штрафы, вытекающие из договорных обязательств, суммы неустойки и прочие подобные расходы не могут быть объектом страхования и, следовательно, приплюсовываться к страховой сумме. Однако по договоренности между страхователем и страховщиком расходы по фрахту могут быть включены в страховую сумму.
Важным условием договора страхования выступает так называемый срок ожидания платежа. Согласно этому условию ответственность страховщика наступает не сразу после того, как по торговому договору или договору оказания услуг не произведен платеж в обусловленное время или на оговоренную дату, а по истечении определенного срока, обычно 60 дней. Этот срок необходим, чтобы выяснить причины неплатежа и принять меры по их устранению.
В течение времени действия договора страхования страхователь обязан немедленно сообщать страховщику обо всех случаях увеличения риска и передачи прав по полису третьим лицам.
Датой начала ответственности считается дата коносамента или железнодорожной (авиационной) накладной. Если отправки осуществляются отдельными партиями, то датой начала ответственности считается дата первоначального транспортного документа.
Условиями страхования предусматривается, что страховщик вследствие увеличения опасности или других причин может расторгнуть договор страхования в отношении последующих поставок путем официального извещения об этом страхователя. Имеется в виду, что договор страхования не будет распространяться на все поставки, которые будут производиться по истечении 48 ч с момента вручения, страхователю уведомления о расторжении договора страхования. По соглашению сторон вместо 48 ч в договоре страхования может быть обусловлен и другой, более длительный срок.
Если в договоре страхования не предусмотрено иного, он вступает в силу только после оплаты премии. Валютой страхования считается валюта, в которой оплачена премия.
Страхователь обязан информировать о каждой сумме, поступившей в счет платежей по контракту, покрываемому договором страхования.
В случае неоплаты счета поставщика или оплаты его не в полной сумме страхователь должен немедленно информировать об этом страховщика и воздержаться от отгрузки очередной партии товара.
При наступлении страхового случая в подтверждение убытка страхователь должен документально доказать, что он со своей стороны выполнил все обязательства, вытекающие из договора купли-продажи или договора оказания услуг, и имеет юридическое право на истребование с другой стороны соответствующих сумм. В связи с этим страхователь обязан предоставить страховщику копии всех документов, имеющих отношение к сделке и страховому случаю, включая переписку с плательщиком по вопросам сделки.
После выплаты суммы страхового возмещения к страховщику в пределах выплаченной суммы переходит право регресса к плательщику или другой стороне, виновной в неплатеже.
Условия страхования предусматривают, что страхователь должен оказать страховщику необходимое содействие в реализации прав регресса. По предложению страховщика страхователь должен от своего имени вести переговоры в целях реализации прав регресса и в случае необходимости вчинять иск через судебные органы. Подразумевается, что страховщик должен возместить страхователю возникшие в связи с этим расходы. При реализации прав регресса судебное разбирательство может иметь место в стране покупателя или продавца, а в ряде случаев не исключено обращение и в международный суд.
Рекомендуем также почитать:
Курсовая стоимость
Каждая ценная бумага имеет определенную курсовую стоимость на биржевом или внебиржевом рынке. Курсовая стоимость отражает реальную стоимость ценной бумаги, поэтому она может отличаться от номинальной во много раз. Динамика курсовой стоимости показывает как меняются предпочтения участников рынка ц ...
Основные тенденции развития розничных банковских услуг в зарубежных странах
По данным О.И.Лаврушина с начала 70-х гг. в Западных странах банки стали придавать ключевое значение всей системе своих взаимоотношений с клиентурой - как торгово-промышленной, так и частной. В плане взаимодействия с клиентами он включил два основных направления деятельности банков [30, с.35].
Пе ...
Управление портфелем ценных бумаг
Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой диверсифицированную совокупность вложений в различные виды финансовых активов. Портфель ценных бумаг– собранные воедино различные инвестиционные финансовые ценности, служащие инструментом для достижения конкретной инвести ...