Государство осуществляет страхование международных кредитов за счет своего бюджета. Список страхуемых рисков насчитывает сотни наименований (в Великобритании — около 300). На долю развивающихся стран приходится львиная доля правительственных гарантий.
С распространением страхования на все элементы внешнеторгового контракта, опосредуемого кредитом, появились новые виды гарантий. В их числе:
1. страхование кредитов на период производства экспортных то
2. варов;
3. гарантия экспорта на новый рынок — государство берет на себя
4. расходы по исследованию рынка, рекламе и пр.;
5. страхование фабрикационного риска, т.е. риска расторжения
6. контракта покупателем в период производства тяжелого оборудования;
7. гарантия возврата предоставленных средств, если банки отказались предоставить кредит под товарные запасы за границей;
8. кредитование иностранного покупателя за счет Агентства экс
9. портных кредитов с использованием сделки «своп» и т.д.
Схема кредитования импортера за счет Агентства экспортных кредитов с использованием сделки «своп» заключается в следующем:
1. Агентство экспортных кредитов сразу платит экспортеру по
2. мере поставок товара.
3. Импортер (заемщик) подписывает кредитное соглашение с
4. кредитором — Агентством экспортных кредитов.
5. Импортер предоставляет приемлемое обеспечение.
6. Агентство экспортного кредитования предоставляет в случае
7. необходимости гарантию «своп»-банку.
8. «Своп»-банк определяет подходящего партнера, с которым
9. подписывает «своп»-соглашение.
Обычно экспортер не несет ответственности за сделку. Однако «своп»-банк может потребовать от экспортера соответствующих обязательств. Если импортер не выполнит условия «своп»-соглашения, «своп»-банк будет нести дополнительные расходы по замене договора. Если банк не удовлетворен действиями импортера, принятие обязательств экспортером может быть необходимым.
Таким образом, объектом страхования, в том числе государственного, выступают кредиты экспортера, импортера, банковские внешнеторговые кредиты и гарантии по исполнению контрактных обязательств, валютные риски, инфляционное обесценение валюты кредита. Насчитывается до 50 видов страхования экспортных кредитов — на случай банкротства, отказа от платежа, принятия товара, войны, революции, национализации, конфискации, экспортного эмбарго, валютных ограничений и т.д. Для государственного страхования экспортных кредитов из госбюджета выделяются лимитные фонды страховых компаний. Государственное страхование экспортных кредитов играет важную роль в регулировании экономики, служит средством конкурентной борьбы на мировых рынках.
Для страхования иногда используется модель VaR (Value-at-Risk) -установление лимита убытков по каждой страхуемой позиции и включение этих убытков в бюджет компании, банка. Ее суть состоит в том, что ежемесячно пределяются лимит убытков в зависимости от размеров валютной позиции нетто, динамики валютного курса, а также критические точки его колебаний в установленных лимитах. При благоприятной эволюции курса определенных валют ежемесячно ; создаются курсовые резервы, и критические точки сдвигаются ближе к лимитам. Страхование валютной позиции осуществляется, если резервы курсовых колебаний и лимит убытков исчерпаны. Для упрощения расчетов статистически определяется коэффициент для расчета вероятной и нижней границы убытков.
Рекомендуем также почитать:
Перспективы развития банковского обслуживания с
использованием банковских пластиковых карт
Использование пластиковых карт как средства платежа прочно входит как в хозяйственный оборот организаций и индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц.
Безналичная форма расчетов позволяет более оперативно проводить платежи. Однако рост безналичных расчетов с использованием банковских к ...
Свойства банковских услуг
Они могут быть произведены про запас, носят производительный характер, объектом банковских услуг выступает капитал, охватывают активные и пассивные операции, не являются монополией только банка, могут относиться к небанковским операциям. Эволюция стандартного набора банковских услуг такова, что по ...
Правовое и нормативное регулирование функционирования платежной
системы на основе пластиковых карт
Как указано в Положении № 23-П, банковская карта выдается клиенту на основании заключенного с ним договора. При этом данное положение не регулирует специальным образом отношения между держателем карточки и эмитентом[5]. Такие отношения относятся к чисто гражданско-правовым отношениям, а регулирова ...