Кредитные операции в ОАО «Балтийский Банк» осуществляются при соблюдении классических принципов кредитования:
· Платности;
· Возвратности;
· Срочности.
Выдаваемые кредиты могут быть как обеспеченными, так и необеспеченными (бланковыми). Обеспечением является залог, гарантия и т. п. Риск по возврату бланковых кредитов, как правило, выше риска возврата обеспеченных кредитов. Банком преимущественно выдаются обеспеченные кредиты. В качестве обеспечения по ссуде принимается:
- Залог движимого имущества юридических лиц, в т.ч. основные средства, товары в обороте и др.,
- Залог движимого имущества физических лиц,
- Залог недвижимого имущества юридических и физических лиц,
- Залог прав, в т.ч. права требования, права пользования и др. (юридических и физических лиц),
- Залог ценных бумаг и векселей,
- Поручительства юридических и физических лиц,
- Гарантии,
- Гарантийные депозиты.
Банк предъявляет следующие требования к обеспечению кредитов (гарантий, непокрытых аккредитивов):
Ликвидность – это возможность в случае невыполнения заемщиком своих обязательств перед банком реализации предмета залога по цене, обеспечивающей возмещение задолженности заемщика по договору и издержек, связанных с обращением взыскания, в срок, не превышающий 180 календарных дней с момента возникновения оснований для обращения взыскания на залог, или возможность своевременного исполнения поручителем (гарантом, эмитентом непокрытого аккредитива) обязательств за заемщика.
В целях оптимизации сроков реализации имущества, передаваемого Банку в обеспечение обязательств клиентов, а также для снижения рисков Банка, связанных с возможными потерями от снижения его рыночной стоимости, величина залоговой стоимости предмета залога определяется в зависимости от вида залога. Залоговая стоимость (или стоимость имущества по согласованной оценке сторон) имущества определяется в порядке, установленном соответствующими внутрибанковскими нормативными документами. Необходимость и размер дисконтирования рыночной (учетной) цены залогового имущества в каждом конкретном случае определяется при принятии решения о целесообразности кредитования.
В случае принятия поручительства физического лица в расчет принимается финансовое и имущественное положение поручителя – физического лица, а также его деловая и личная репутация.
Защищенность интересов банка.
В целях обеспечения защищенности интересов банка по имуществу, принимаемому в обеспечение, проверяется соответствие документов, касающихся прав на предмет залога, требованиям действующего законодательства. Обеспечение должно быть свободно от других залоговых обременений, за исключением случаев последующего залога в обеспечение обязательств перед ОАО «Балтийский Банк».
В целях укрепления защищенности интересов банка при кредитовании юридических лиц целесообразно принятие поручительств физических лиц (собственников, руководителей юридических лиц и т.п.) в качестве дополнительного обеспечения [6].
Достаточность.
В случае принятия в обеспечение ссуды залога, размер обеспечения признается достаточным, если его залоговая стоимость, не превышающая реальную (рыночную) стоимость, покрывает:
основную сумму долга по ссуде;
все проценты в соответствии с кредитным договором и приравненным к нему договором (по кредитам, предоставляемым в режиме кредитования банковского счета, проценты за пользование кредитом за один месяц; в случае если срок, на который предоставлена ссуда, превышает один год, - все проценты, причитающиеся в соответствии с договором к выплате в течение ближайшего года; в случае если кредит предоставлен сроком «до востребования» - проценты, подлежащие уплате в течение 180 дней);
Рекомендуем также почитать:
Предложения по внедрению кредитования по ипотечным программам
Основными рычагами механизма банковского ипотечного кредитования являются: процентная ставка по ипотечному кредиту, величина первоначального взноса, стоимость приобретаемого жилья, длительность срока кредитования, схема погашения основного долга и процентов и др.
Изначально при предоставлении соо ...
Современный фондовый рынок России
Новейшая история нашего фондового рынка берет свои истоки с начала 90-х годов. За это время произошло становление профессиональных участников, создание современной технологической инфраструктуры. Также произошел большой прогресс в области законодательства. Был получен огромный опыт резких взлетов ...
Существенные и иные условия кредитного договора
Договорные условия принято объединять в определенные группы. Наиболее широкое распространение получили три группы условий: существенные, обычные и случайные. Признак, который объединяет существенные условия в одну группу, не вызывает особых споров. Речь идет об условиях, формирующих договоры в цел ...