Договорные условия принято объединять в определенные группы. Наиболее широкое распространение получили три группы условий: существенные, обычные и случайные. Признак, который объединяет существенные условия в одну группу, не вызывает особых споров. Речь идет об условиях, формирующих договоры в целом и их отдельные типы (виды) в частности. Исходя из этого, по общему признанию, существенными являются условия, необходимые и достаточные для того, чтобы договор считался заключенным и тем самым способным породить права и обязанности у его сторон [7, с. 296]. Именно поэтому необходимый минимум существенных условий закрепляется правовыми актами.
Заключение гражданско-правового договора, согласно ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь непосредственно зависит от достижения соглашения между сторонами по всем его существенным условиям. Это классическое теоретико-правовое положение. Так, в теории российского гражданского права об условиях, подлежащих обязательному включению в содержание любой сделки писал ещё Д.И. Мейер: "Необходимые части сделки – это такие части, которые, так сказать, содержат сделку, без которых она неудобомыслима" [20, с.179]. Г.Ф Шершеневич, анализируя состав юридической сделки, пришел к выводу, что к ее необходимым принадлежностям относятся "те элементы ее, которые являются характеризующими ее признаками" [26, с.114].
Законодательно установленные существенные условия кредитного договора определены в ст. 140 Банковского кодекса Республики Беларусь. Первым в их числе названа сумма кредита с указанием валюты кредита. Как правило, сумма кредита указывается на основании расчета потребности в нем. Кредитополучатель должен документально обосновать перед банком, что именно запрашиваемая сумма денежных средств необходима ему для реализации того или иного проекта [13, с.126].
Изучение законодательства и действующей практики кредитования банками субъектов хозяйствования и граждан позволяет выделить два основных способа его организации: единовременное предоставление кредита и открытие кредитной линии. При открытии кредитной линии указываются максимальный размер (лимит) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредита) и предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя. Однако, со вступлением в силу Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь" от 13.07.2012 г. № 416-З изменения коснутся порядка указания лимитов, а именно: можно будет указывать максимальный размер (лимит) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредита) или предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя. Конечно, банк вправе указывать в кредитном договоре, как и ранее, два лимита, но законодатель дает право банку указывать один из лимитов [4].
Кредит может быть предоставлен как в иностранной, так и в национальной валюте. Предоставление (размещение) банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями денежных средств в иностранной валюте в форме кредита юридическим и физическим лицам и возврат полученных денежных средств осуществляются в порядке, установленном Инструкцией "О порядке предоставления (размещения) банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита и их возврата" [6]. Кроме того, что кредит может быть предоставлен в национальной или (и) иностранной валюте, возможна выдача кредитных средств с конверсией. Смысл этой операции заключается в том, что иногда валюта кредита не совпадает с валютой платежа по контракту, который кредитополучатель желает оплатить за счет кредита. В данном случае банк, если это предусмотрено кредитным договором, производит перевод с конверсией, т.е. задолженность по кредиту отражается в валюте кредита, а платеж производится в валюте контракта. Особый интерес в контексте валюты кредита вызывают так называемые мультивалютные договоры. В рамках такого договора банк может предоставить клиенту денежные средства в нескольких валютах [13, с.130].
Рекомендуем также почитать:
Предоставление банковской гарантии
Банк-гарант предоставляет гарантию на основании просьбы/поручения принципала. Принципалу при обращении в банк с заявлением необходимо представить соответствующие документы, список которых весьма сходен со списком документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки.
Общая информация
· Заявл ...
Цели и предмет деятельности банка
Основной целью деятельности Банка является получение прибыли при осуществлении банковских операций. Осуществление банковских операций производится на основании специального разрешения (лицензии) Банка России в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" ...
Правовые основы ипотеки
Задача совершенствования правовых основ долгосрочного ипотечного жилищного кредитования остается одной из актуальных задач государства при формировании рыночной системы ипотечных сделок. Так как создание эффективной законодательной и нормативно - правовой базы для развития жилищного финансирования ...