Новейшая история нашего фондового рынка берет свои истоки с начала 90-х годов. За это время произошло становление профессиональных участников, создание современной технологической инфраструктуры. Также произошел большой прогресс в области законодательства. Был получен огромный опыт резких взлетов и падений курсов ценных бумаг. По аналогии с зарубежными моделями создана система регулирования рынка, ориентированная на защиту инвесторов. Российский рынок ценных бумаг в силу определенных причин сформировался таким образом, что практически весь рынок, как и весь остальной бизнес, сконцентрирован в Москве (более 90% всего объема рынка) и Санкт-Петербурге.
В значительной части регионов страны вообще нет ни брокеров, ни дилеров, ни, тем более, бирж. Несмотря на то, что с появлением фондового рынка финансовые институты «росли как грибы», после кризиса 1998 года их число резко сократилось. Реально работают на рынке только те, кто смог выйти из кризиса с минимальными потерями и вовремя перестроиться. На текущий момент кроме Москвы и Санкт- Петербурга биржи работают в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск. Ключевые торговые площадки у нас в стране – это ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа, которая действует в составе единого рынка с региональными валютными биржами и техническими центрами доступа, и РТС –Российская торговая система. РТС была создана в середине 1995 года с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. Система начинала свою работу на программном обеспечении, предоставленном американской NASDAQ, затем разработала собственный программно-технический комплекс, полностью перейдя на него в 1998 году.
Изначально в рамках РТС функционировал лишь рынок акций с расчетами в долларах США. Сейчас в РТС можно торговать и облигациями, и производными инструментами.
Информация о котировках и сделках в РТС транслируется по всему миру через крупнейшие системы финансовой информации REUTERS, Bloomberg и другие. В связи с тем, что именно РТС обслуживает большую часть иностранных портфельных инвестиций в акции российских компаний, информация о ходе о торгов наиболее полно отражает состояние российского рынка ценных бумаг и степень доверия западных инвесторов к российским ценным бумагам. Российские участники фондового рынка тоже часто обращают внимание на эти показатели, по крайней мере в период торговой сессии на РТС.
В 2002 году на базе технологии Системы Гарантированных Котировок с участием Фондовой биржи "Санкт-Петербург" в РТС состоялся запуск Биржевого рынка акций. Участники рынка получили уникальную возможность торговать с единой рублевой денежной позиции широким набором акций, включая акции ОАО "Газпром". Функции организатора торговли на Биржевом рынке акций выполняет Фондовая биржа "Санкт-Петербург", клиринговым центром выступает Фондовая биржа РТС, расчетным центром - Расчетная палата РТС.
ММВБ является ядром общенациональной системы торгов на всех основных сегментах финансового рынка у нас в стране — валютном, фондовом и срочном. По совокупному торговому обороту (в 2002 г. — 117 млрд. долл.) ММВБ является крупнейшей биржей в России, странах СНГ и Восточной Европы. В настоящее время под эгидой Международной ассоциации бирж стран СНГ реализуется проект создания интегрированного валютного и фондового рынков на технологической основе национальных бирж стран Содружества.
Рекомендуем также почитать:
Методы совершенствования и развития операций по
расчетно-кассовому обслуживанию в АО «Евразийский банк»
Любой банк, как посредник, обеспечивает кругооборот денежных средств, их накопление и перераспределение. В своей деятельности банк опирается на денежные средства, находящиеся в его распоряжении. Функция посредника предполагает выполнение двух основных операций – привлечение средств и размещение ср ...
Предусмотренный порядок ликвидации коммерческого банка
Ликвидация коммерческого банка осуществляется в порядке, предусмотренном действующим на территории Российской Федерации законодательством и нормативными актами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью с учетом следующих особенностей.
Решение об отзыве лицензии (ликвида ...
Денежная единица и денежное обращение
После провозглашения Латвийской независимой Республики в 1918 году в обращении оставались выпущенные оккупационной немецкой властью острубли и остмарки, царские деньги рубли и копейки, а так же некоторые денежные знаки, печатавшиеся самоуправлениями Латвийских городов.
22 марта 1918 года Министр ...