ü второй вариант — филиалы самостоятельно определяют свой финансовый результат и передают его на баланс головной кредитной организации в конце установленного периода (квартала или месяца);
ü третий вариант — предусматривает ведение филиалами учета доходов, расходов и финансовых результатов на своих балансах в течение всего отчетного года и передачу финансового результата головной организации или в последний день, или в период проведения заключительных оборотов отчетного года, что отражается в учете кредитной организации в корреспонденции со счетами по учету расчетов с филиалами.
После проведения заключительных оборотов остаток средств на счете "Прибыль отчетного года" переносится на счет "Прибыль предшествующих лет", а остаток счета "Убытки отчетного года" — на счет "Убытки предшествующих лет".
После утверждения годового отчета учредителями банка счет "Прибыль предшествующих лет" закрывается путем отнесения в дебет суммы остатка, числящегося на счете в корреспонденции со счетом "Использование прибыли предшествующих лет".
Убыток, как результат финансовой деятельности, погашается за счет источников, определенных собранием учредителей (акционеров) банка.
Финансовый результат, полученный на счете 703 "Прибыль", пока не отражает реальный итог деятельности коммерческого банка, хотя существующий порядок формирования прибыли в банках и устраняет один из главных недостатков применяемого ранее метода определения прибыли, который заключался в том, что в течение года на счете прибылей и убытков одновременно происходил процесс накопления и использования прибыли, что не позволяло правильно оценивать конечный результат деятельности банка.
В настоящее время процесс накопления прибыли происходит отдельно от ее использования, и прибыль предыдущего периода не включается в прибыль отчетного периода (т. е. результаты, полученные банком ранее, отделены от текущих показателей его работы). На счете "Прибыль отчетного года" (который открывается каждый год заново) она накапливается, а на счете "Использование прибыли отчетного года" — расходуется. В результате использование прибыли в отчетном году не влияет на величину отчетной прибыли и прибыли следующего за ним года. Тем не менее устранение указанного недостатка в порядке формирования прибыли пока еще не дает основания считать, что ее содержание отвечает требованиям международных стандартов.
Таким образом, система формирования финансовых результатов коммерческих банков в традиционной финансовой отчетности, несмотря на устранение в ней ряда методологических недостатков, а также повышение ее аналитичности и содержательности, пока не полностью удовлетворяет предъявляемым к ней современным требованиям и международным стандартам.
Вторым видом финансовой отчетности, которая в большей степени предназначена для внешних пользователей (отечественных и зарубежных), для оценки ими финансового состояния кредитной организации, с которой они вступают в деловое партнерство, является публикуемая отчетность.
Она, так же как и традиционная отчетность, включает в себя две формы — бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Рекомендуем также почитать:
Права и обязанности финансового омбудсмена в Российской Федерации
коммерческий банк правовой
В России инициатором создания института внесудебного рассмотрения споров с участием физических лиц – клиентов кредитных организаций выступила Ассоциация российских банков (АРБ).
В 2002 г. в «Кодексе этических принципов банковского дела», утвержденном АРБ, было впервые ...
Сущность и понятия банковской системы
Банки, как коммерческие предприятия, возникли в связи с потребностями воспроизводства, кругооборота промышленного и торгового капитала. Разложение натурального хозяйства, рост торговли и товарного обмена резко повысили значение денежных расчетов и кредита. Переход к наемному труду в широких масшта ...
Экономическая сущность и элементы потребительского
кредитования
Потребительскими ссудами в нашей стране называют ссуды, предоставляемые населению. При этом потребительский характер ссуд определяется целью (объектом кредитования) предоставления ссуды.
В Казахстане потребительским судам относят любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на пр ...