Анализ финансовых результатов деятельности коммерческого банка

Материалы » Анализ финансовых результатов деятельности коммерческого банка

Актуальность исследуемой проблемы заключается в том, что без грамотного анализа результатов финансовой банковской деятельности и выявления факторов, влияющих на эту деятельность невозможно повысить уровень получаемой прибыли и рентабельности. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли. Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ финансовой деятельности банка производится одновременно с анализом ликвидности баланса банка, и на основании полученных результатов делаются выводы относительно надежности банка в целом. Целью анализа банковской деятельности с точки зрения ее финансовых результатов является выявление резервов роста прибыльности банка и на этой основе формулирование рекомендаций руководству банка по проведению соответствующей политики в области пассивных и активных операций.

Величина достигнутых банком финансовых результатов является отражением всего комплекса внешних и внутренних факторов, воздействующих на нее. С другой стороны, величина собственного капитала, объемы привлечения и размещения средств, активов, приносящих и не приносящих доходов, уровень общебанковских издержек, убытков и потерь, масштабы использования современных технологий, уровень доходности филиальной сети и дочерних структур, организации внутреннего контроля и аудита и другое — факторы, зависящие от деятельности самого банка и качества управления им.

Многообразие факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности коммерческих банков, определяет необходимость рассмотрения этих результатов в процессе их исследования как многофункциональной и многоцелевой экономической системы.

Зарубежные и российские специалисты разработали различные методики анализа результатов деятельности коммерческого банка, в основе которых лежит исследование высокорентабельной банковской деятельности.

Цель курсовой работы заключается в исследовании и анализе кредитной политики отделения, в частности операций кредитования физических лиц и разработке конкретных мероприятий по повышению их эффективности. Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи исследования:

ü дать экономическую оценку деятельности исследуемого предприятия;

ü рассмотреть порядок начисления и списания процентов за пользование ссудой;

ü изучить порядок создания и использования резерва на возможные потери по ссудам;

ü разработать конкретные рекомендации по совершенствованию операций кредитования физических лиц.

Объектом исследования послужила финансово-хозяйственная деятельность Тевризского отделения Западно-Сибирского Банка Сберегательного банка РФ за период с 01 января 2009 года по 01 января 2010 года.

Информационной базой проводимого исследования послужили данные бухгалтерского баланса, регламенты, различного рода инструкции, указания по организации экономической работы, законодательные и нормативные акты по теме исследования.

При написании курсовой работы были использованы монографический метод исследования, группировки, наблюдения, методы экономического факторного анализа.

Рекомендуем также почитать:

Хранение документов
Банки обязаны обеспечить строгую сохранность бухгалтерских документов, под которыми понимаются не только документы по хозяйственной деятельности банка, но и расчетно-платежные документы клиентов банка. Ответственность за правильную организацию и соблюдение установленного порядка хранения бухгалт ...

Операции с иными требованиями кредитного характера
1. суммы, уплаченные Банком бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканные с принципала; 2. денежные требования Банка по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг); 3. требования Банка по приобретенным по сделке правам (требованиям) (уступка требования); 4. требо ...

Развитие банковской системы России до кризиса 1998 г.
Спад производства, наблюдавшийся в 90-х годах XX века, резкое сокращение объема инвестиций, бюджетный дефицит, снижение жизненного уровня граждан заметно сужали денежный оборот, дестабилизировали экономические отношения, вызывали невыполнение обязательств между предприятиями, между предприятиями и ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru