Потребительскими ссудами в нашей стране называют ссуды, предоставляемые населению. При этом потребительский характер ссуд определяется целью (объектом кредитования) предоставления ссуды.
В Казахстане потребительским судам относят любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и прочие. В отличие от отечественной трактовки потребительские ссуды в западной банковской практике определяют несколько иначе, а именно: потребительскими называют ссуды, предоставляемые частным заемщикам для приобретения потребительских товаров и оплаты соответствующих услуг.
Предоставление потребительских ссуд осуществляется банками, имеющими официальный статус, который определяется разрешением Национального банка Республики Казахстан на открытие банка и наличием лицензии на проведение банковских операций. Потребительское кредитование производится в соответствии со следующими законами и нормативными актами Республики Казахстан: Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть Банки в процессе кредитования обязаны всемерно содействовать формированию рыночных отношений, повышению эффективности общественного производства, укреплению экономики и финансов республики, ограничению необоснованного роста денежной массы в обращении, предотвращению инфляционных процессов и укреплению национальной валюты - тенге.
В соответствии с указанными директивными документами банковские ссуды в приоритетном порядке должны быть предоставлены на цели и мероприятия, связанные с повышением эффективности производства, его научно-технического уровня, стимулированием выпуска новых высокоэффективных видов продукции, оказанием разнообразных услуг населению, производством товарно-материальных ценностей для нужд населения и на экспорт. При этом банки должны активно поддерживать формирование рыночной инфраструктуры, расширение предпринимательской деятельности, увеличение торгово-закупочных сделок, широко предоставляя на эти цели ссуды, при условии их своевременного возврата. Все вопросы, связанные с планированием, выдачей и погашением ссуды, уменьшением или увеличением процентных ставок, заемщики решают в обслуживающих банках на основе кредитного договора, определяющего взаимные обязательства и ответственность сторон.
Потребительское кредитование осуществляется банками на коммерческой основе на условиях срочности, возвратности, платности и использования ссуд по целевому назначению. Банки обязаны выдать ссуды для кредитования в пределах имеющихся у них свободных ресурсов.
Действующий механизм потребительского кредитования включает в себя следующие элементы:
- объекты кредитования;
- размер кредита
- условия выдачи и сроки погашения ссуд, их влияние на улучшение деятельности заемщика;
- ставки по вознаграждению (интересу);
- обязательство заемщика по обеспечению возврата ссуд (гарантии, залог, поручительства и др.);
- перечень расчетов и сведений, необходимых для кредитования, сроки их предоставления заемщиком и другие условия;
- меры экономического воздействия в случаях нарушения сторонами условий кредитного договора;
Выдача ссуд осуществляется в пределах намечаемого размера, который определяется кредитным комитетом банка совместно с заемщиком на основе изучения потребности, исходя из предполагаемых затрат и размера чистого дохода заемщики.
Ссуды, предоставляются кредитоспособным и дееспособным заемщикам, независимо от форм их собственности. Кредитоспособность заемщика означает способность физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.
Дееспособность заемщика означает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия.
Рекомендуем также почитать:
Денежная система и ее элементы
По своему содержанию денежная система представляет собой структурированную совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. По своей форме денежная система реализуется посредством организации денежных отношений в стране или в едином экономическом простр ...
Банковская система Республики Беларусь на
современном этапе
В этой главе я расскажу о главных составляющих банковской системы Республики Беларусь: о Национальном Банке и о шести крупнейших банках.
Национальный банк Республики Беларусь – Центральный банк Республики Беларусь, находиться в собственности Республики Беларусь и действует исключительно в интере ...
Ликвидность как экономическая основа розничного
бизнеса
Предложение банковских услуг на рынке осуществляют различные финансово-кредитные институты, но основными действующими лицами на рынке банковских услуг выступают коммерческие банки, цели функционирования которых определяются прежде всего с позиции их доходности и ликвидности.
Ликвидность банка пре ...