– Положительная предварительная оценка означает, что заявитель удовлетворяет требованиям банка. В тоже время это не означает, что кредит будет обязательно выдан, а указывает на то, что заявителю рекомендуется оформить заявление на предоставление кредита.
– Отрицательная предварительная оценка означает, что на настоящий момент заявитель не удовлетворяет требованиям банка. При этом банк вырабатывает рекомендации заявителю с тем, чтобы не потерять его как потенциального заемщика в будущем.
Кредитный работник банка проводит андеррайтинг и готовит экспертное заключение с рекомендацией для принятия решения о выдаче кредита. Процедура андеррайтинга проводится по трем основным направлениям:
– анализ действительности и целесообразности кредитуемой сделки;
– анализ соответствия требованиям банка и анализ рисков;
– анализ платежеспособности и расчет платежей.
Анализ действительности и целесообразности кредитуемой сделки требуется при целевом кредитовании на приобретение имущества (услуг). В результате его проведения кредитный работник удостоверяется в том, что приобретаемое имущество (услуги) соответствует по своим качественным характеристикам требованиям банка по соответствующей программе кредитования.
Анализ соответствия требованиям банка и анализ рисков проводится для того чтобы удостоверится в том, что характеристики заемщика соответствуют требованиям банка, определенным соответствующими нормативными документами.
На этапе анализа платежеспособности и расчета платежей рассчитывается график платежей и проводится сопоставление с доходами заемщика. Это позволяет удостовериться в том, что доходы заемщика соответствуют установленным банком нормативам и позволяют ему погашать кредит.
Анализ платежеспособности состоит из двух частей:
– анализа достаточности начального капитала;
– анализа достаточности доходов.
Требованиями по достаточности начального капитала, как правило, устанавливаются по видам целевого кредитования на приобретение имущества (услуг), предусматривающим внесение заемщиком первоначального взноса. Также у заемщика должно быть достаточно собственных средств для оплаты предусмотренных программой кредитования расходов, связанных с оформлением кредита (уплата госпошлин, банковских комиссий за подготовку заключения, страховых премий и т.п.).
При анализе платежеспособности также учитывается, что увеличение срока кредита приводит к уменьшению ежемесячного платежа. В соответствии с этим одна и та же сумма кредита может быть непосильна заемщику при минимальном сроке кредита и вполне доступна при максимальном.
На основании подготовленных кредитным работником банка рекомендаций принимается решение о предоставлении или не предоставлении кредита в соответствии с установленными ограничениями.
При принятии отрицательного решения о выдачи кредита вырабатываются рекомендации с указанием причин отказа. Следование данным рекомендациям будет способствовать в дальнейшем изменению решения банка о выдаче кредита. Например, если в основе причин отказа лежит несоответствие начального капитала установленным банком нормативам, то заемщику предлагается уменьшить запрашиваемую сумму кредита, т.е.:
– накопить дополнительные средства, в том числе с использованием возможности открытия целевого накопительного вклада в банке;
– подобрать к приобретению другое, более дешевое, имущество (услугу).
Если основанием для отказа является превышение допустимой величины платежей по погашению запрашиваемого кредита, то заемщику предлагается либо уменьшить запрашиваемую сумму кредита, либо изменить структуру своих доходов и расходов.
В случае принятия положительного решения заявитель уведомляется о принятом банком решении, оформляются кредитный договор, дополнительные документы (договор поручительства, договор залога, договор страхования и др.), контролируется целевое использование кредита.
Рекомендуем также почитать:
Разновидности потребительских кредитов и их роль в экономике
В науке выделяют ряд оснований для классификации потребительских кредитов, как относящихся ко всем кредитам вообще (по срочности, наличию обеспечения, формам и способам погашения и т.д.), так и выделяющих данный вид кредитов из всей совокупности (по направлению использования, форме выдачи (денежна ...
Функции Центрального банка, направленные на поддержание надежности
коммерческих банков
На ранних стадиях развития кредитной системы отсутствовало четкое разграничение между центральными и коммерческими банками.
Коммерческие банки широко использовали выпуск банкнот как один из источников мобилизации капитала. По мере развития кредитной системы происходил процесс централизации банкно ...
Структурный анализ пассивов и активов банка
Пассивы банка представляют собой источники средств банка для вложения в активные операции. Рассматривая структуру пассивов банка необходимо определить долю собственных, заемных и привлеченных средств.
Крепкая капитальная база банка означает наличие значительной абсолютной величины собственного ка ...