· поручительство (гарантия) юридического лица;
· залог имущества (имущественных прав);
· перевод на кредитодателя правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права;
· гарантийный депозит денег;
· страхование банком риска невозврата (непогашения) кредита и (или) просрочки возврата (погашения) кредита (при условии, что страхование Банком риска невозврата (непогашения) кредита и (или) просрочки возврата (погашения) кредита предусмотрено кредитным договором как способ обеспечения исполнения обязательств по нему).
При открытии аккредитива, исполнение которого будет производится Банком за счет кредитных средств, обязательства юридического лица по договору на открытие аккредитива и кредитному договору могут обеспечиваться одним видом обеспечения с заключением одного договора (залога, поручительства (гарантии), гарантийного депозита денег и пр.).
По кредитам, предоставляемым юридическим лицам, может устанавливаться как фиксированная, так и плавающая процентная ставка.
Плавающая процентная ставка может устанавливаться в размере базовой ставки по соответствующей валюте, увеличенной на определенное количество процентных пунктов.
В качестве базовой процентной ставки может быть использована месячная Libor/Euribor (Libor 1М, Euribor 1M cоответственно), трехмесячная (Libor 3М, Euribor 3M cоответственно) или шестимесячная (Libor 6М, Euribor 6M cоответственно). Процентный период устанавливается, как правило, соответственно виду базовой ставки Libor/Euribor, используемой банком для расчета процентной ставки по кредиту (месяц, три месяца, шесть месяцев).
При предоставлении кредитов, за исключением инвестиционных кредитов, выдаваемых с привлечением связанных ресурсов (по суммам, валюте и срокам), условиями кредитного договора должно быть предусмотрено право банка изменять в течение действия кредитного договора процентную ставку, а также право банка при несогласии кредитополучателя с изменением процентной ставки требовать досрочного возврата (погашения) кредита и (или) отказаться от обязательств по дальнейшему предоставлению кредита.
Изменение процентной ставки по кредитам, предоставляемым юридическим лицам в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики, осуществляется в порядке, определенном законодательством.
Кредиты ОАО «БПС-Сбербанка», выдаваемые субъектам хозяйствования направлены на удовлетворение широкого спектра потребностей. Заключая кредитный договор с банком, заемщик – юридическое лицо вступает с банком в соответствующие правоотношения по данному вопросу.
Подробнее регулирование отношений банка с заемщиками рассмотрим далее.
Рекомендуем также почитать:
Организация безналичных расчетов на территории РФ
Все сделки, связанные с передачей материальных ценностей и оказанием услуг, осуществляются при помощи денежных расчетов. Денежные расчеты могут проводиться как в наличной, так и в безналичной форме.
Безналичные расчеты- это денежные расчеты путем записи на счетах в кредитных учреждениях (деньги с ...
Скоринг – оценка физических лиц на рынке потребительских кредитов
В последнее время особое внимание уделяется оценке кредитоспособности физического лица с помощью скоринговой (основанной на подсчете баллов) системы отбора ключевых финансовых показателей.
Так, впервые предложенная в 1941г. американским экономистом Дэвидом Дюраном такая система позволяет оценить ...
Операции и сделки коммерческих банков с ценными бумагами
Важное место в деятельности коммерческих банков занимают операции и сделки с ценными бумагами. Это могут быть ценные бумаги, выпускаемые как самим банком, так и другими юридическими лицами, выразившими желание купить, продать или хранить их в банке.
К ценным бумагам законодательство относит доку ...