Классификация карточек по механизму совершаемых расчетов:
дебетовая карточка;
кредитная карточка;
предоплаченная карточка (электронный кошелек).
Дебетовая карточка – это карточка, по которой при отпуске товаров и предоставлении услуг осуществляется списание денег с карточного счета клиента. Некоторые банки при выдаче такой карточки требуют, чтобы клиент поддерживал на счету определенный минимальный остаток, а некоторые предоставляют клиенту кредит определенного соглашением размера (овердрафт).
Кредитная карточка - карточка, по которой отпуск товаров и предоставление услуг осуществляются в кредит. Некоторые банки при выдаче такой карточки требуют, чтобы клиент внес страховой депозит.
Обратим внимание на то, что, как кредитная, так и дебетовая карточки могут быть также корпоративными.
Предоплаченная карточка (электронный кошелек) - карточка (как правило, с микросхемой), на которую с карточного счета клиента заранее заносится некоторая сумма денег. При покупках товаров и получении услуг их стоимости списываются с суммы, хранящейся на карточке, вне связи со счетом, хранящемся в основной базе данных системы.
Можно сделать вывод, что система, построенная на предоплаченных карточках с полным учетом операций, аналогична системам с дебетовыми и кредитными карточками и предполагает ведение эмитентами полного учета движения средств с открытием счета каждому клиенту. Такая карточка рассматривается как заменитель наличных денежных средств и имеет хождение на уровне банкнот и монет, что позволяет ее владельцу передавать хранящиеся на ней электронные деньги другому лицу без использования его банковского счета.
Другие виды карточек:
Смарт-карты (карты с микропроцессором) – микропроцессор позволяет выполнять операции над хранящимися в карте данными. Эти операции составляют операционную систему карты, которая обеспечивает большой набор функции управления памятью, сервисных функций и средств безопасности. Смарт-карты находят все большее применение в повседневной жизни – это и системы контроля доступа, системы защиты от краж, автоматизации логистики, интеллектуальные бесконтактные карты. Смарт-карты по своим надежностным и эксплуатационным характеристикам значительно превосходят обычные магнитные карточки. Интеллектуальные бесконтактные карты – В данном виде используется микропроцессор с памятью без контактов на поверхности карты. У данной карты есть ряд достоинств по сравнению с картами с поверхностными контактами или магнитными картами. Такие карты не нужно вставлять в щель устройства считывания, а достаточно просто поднести к устройству. Карты с микросхемой памяти с последовательным доступом – данный вид карт можно использовать для записи и считывания информации. Существует два типа карт с памятью: карты с памятью свободного доступа и карты с защищенной памятью. [4]
Частным случаем карт памяти являются карты-счетчики, в которых значение, хранимое в памяти, может изменяться лишь на фиксированную величину. Подобные карты используются в специализированных приложениях с предоплатой.
Карты с микропроцессором представляют собой, по сути, микрокомпьютеры и содержат все соответствующие основные аппаратные компоненты. Параметры наиболее мощных современных микропроцессорных карт сопоставимы с характеристиками персональных компьютеров начала восьмидесятых. Операционная система, хранящаяся в ПЗУ микропроцессорной карты, принципиально ничем не отличается от операционной системы ПК и предоставляет большой набор сервисных операций и средств безопасности. Операционная система поддерживает файловую систему, обеспечивающую регламентацию доступа к данным. При этом часть данных может быть доступна только внутренним программам карточки, что вместе со встроенными криптографическими средствами делает микропроцессорную карту высокозащищенным инструментом, который может быть использован в финансовых приложениях, предъявляющих повышенные требования к защите информации. Именно поэтому микропроцессорные карты (и смарт-карты вообще) рассматриваются в настоящее время как наиболее перспективный вид пластиковых карт. Кроме того, смарт-карты являются наиболее перспективным типом пластиковых карт также и с точки зрения функциональных возможностей. Вычислительные возможности смарт-карт позволяют использовать, например, одну и ту же карту и в операциях с on-line авторизацией и как многовалютный электронный кошелек. Их широкое использование в системах VISA и Europay/MasterCard начнется уже в ближайшие год-два, а в течение десятилетия смарт-карты должны полностью вытеснить карты с магнитной полосой.
Представителем системы скидок являются дисконтные карты. Дисконтные карты позволяют их владельцам получать определенные скидки при покупке товаров или приобретении услуг. Данный вид карт изготавливается из пластика или картона. Простейший дисконт – представляет собой купон на скидки, который вы не раз могли видеть у себя в почтовом ящике или получить такую скидку при покупке в магазине. Предоставление скидок в торговле широко распространенная практика. Скидки направлены на удержание постоянных клиентов и привлечение новых. При правильной организации скидок объем продаж может увеличиться до 20%.
Рекомендуем также почитать:
Страховой фонд, уровни его организации и
использования
Страховой фонд является экономической необходимостью и представляет собой обязательный компонент общественного воспроизводства в любом обществе, выступая в качестве экономического метода восстановления сил (производственных и производительных), разрушаемых стихийными силами природы, несчастными сл ...
Оценка основных тенденций развития российского рынка
банковских пластиковых карт
В период с 2001 по 2007 г. эмиссия международных и российских карточек возросла с 10,6 млн. до 96,3 млн. штук, или более чем в 9 раз (Рис. 2.1).
Рис.2.1. Объёмы эмиссии пластиковых карт с 2002 по 2007год, млн. штук[27]
За тот же период оборот по карточкам (без пересчета на темпы роста инфляции ...
Защита от рисков по краткосрочной дебиторской задолженности по поставкам
товаров и услуг
Поставщик может застраховать риск неоплаты своей краткосрочной дебиторской задолженности из поставок товаров и услуг внутренними или зарубежными заказчиками при помощи страхования коммерческого кредита (внутри страны) или страхования экспортных кредитов. Краткосрочной считается дебиторская задолже ...