Что касается стран СНГ (кроме Республики Беларусь), то на их территории в настоящее время проводятся попытки создания законодательных основ зашиты вкладчиков. Вместе с тем проблема гарантирования возврата вкладов граждан имеет для всех стран СНГ первостепенное значение. Возможно, в рамках СНГ в целях формирования единых принципов построения системы гарантирования, в первую очередь, оправдано было бы разработать и принять модельный Закон «О гарантировании вкладов физических лиц», чтобы в последующем использовать положения данного закона в национальном законодательстве
В РФ в сфере гарантирования возврата денежных средств физических лиц в 1995 году была предпринята попытка принятия Закона «Об обязательном страховании банковских вкладов граждан», однако проект не был одобрен Советом Федерации. Одной из причин, по которой проект закона не был поддержан, являлось закрепление в нем возможности выделения бюджетных средств на поддержание Федерального фонда страхования вкладов, создание которого предусматривалось проектом. Коммерческие банки также не поддержали проект, поскольку посчитали, что чрезмерное влияния государства на деятельность фонда может привести к созданию еще одной бюрократической структуры. Ставки обязательных взносов фондов, по их мнению, были чрезмерно завышены. Кроме того, определенные проблемы были вызваны необходимостью финансирования фонда на пути его создания и функционирования государством, в том числе за счет бюджетных средств.
Понимание необходимости решения проблемы защиты банковских вкладов граждан РФ и восстановление доверия к региональным коммерческим банкам послужило основанием для принятия в 1997 году совместного решения Администрации Санкт-Петербурга, Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга и ряда коммерческих банков города, регламентирующего порядок создания некоммерческой организации «Санкт-Петербургский фонд обеспечения сохранности вкладов населения в коммерческих банках».
На первоначальном этапе деятельности Фонда особенно актуальной является защита наиболее социально незащищенных категорий граждан: пенсионеров – жителей города, имеющих депозиты в коммерческих банках.
В Бельгии построение системы защиты вкладчиков началась в 20-х годах прошлого столетия. Для оказания помощи банкам, испытывающим финансовые трудности, 1935 году был учрежден Институт переучета и гарантий. Всем действующим в то время в Бельгии банкам было предложено стать акционерами этого института и принять участие в формировании его фондов. Институтом переучета и гарантий совместно с кредитными учреждениями в январе 1985 года было принято соглашение, согласно которому создавались две системы страхования депозитов: Коммерческими банками и частными сберегательными институтами. Соглашение 1985 года гарантировало вкладчикам возмещение только депозитов и облигаций. Возмещались исключительно депозиты, размещенных в бельгийских франках; максимальная сумма компенсации в расчете на одного вкладчика составляла 50 000 ВЕР. Не возмещались суммы депозитов, компенсация по которым гарантировалось соответствующей системой гарантирования иностранного государства.
Начиная с 1995 года, в Бельгии была введена новая система страхования банковских депозитов. Схема страхования отличается от предыдущей тем, что, во-первых участие кредитных учреждений в этой системе становится обязательным; во-вторых, создается единый Фонд страхования депозитов для всех кредитных учреждений; в-третьих, взносы в единый Фонд страхования депозитов переводятся кредитными учреждениями непосредственно в денежной форме; в-четвертых, значительно расширен круг обстоятельств, при которых вкладчики получают право на возврат (возмещение) депозитов. Бельгийский акт банковского законодательства то 23 декабря 1994 года предусматривает также гарантию государства в размере 3 млрд. ВЕР при участии Института, когда возникают трудности у определенного государственного кредитного учреждения. Размер этой гарантии будет последовательно сокращаться по мере того, как государственные кредитные учреждения будут интегрироваться в новую систему страхования депозитов. Со стороны Института осуществляется кредитная поддержка отдельных банков, испытывающих временные финансовые трудности.
Рекомендуем также почитать:
Временно свободные средства организации и проблема их накопления
Источниками финансовых ресурсов являются все денежные доходы и поступления, которыми располагает предприятие или иной хозяйствующий субъект в определенный период (или на дату) и которые направляются на осуществление денежных расходов и отчислений, необходимых для производственного и социального ра ...
Достаточность и адекватность собственного капитала
банка
Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услуг, должен иметь собственный капитал такой величины, чтобы быть в состоянии удовлетворять все обоснованные потребности своих клиентов в заемных средствах и своевременно выполнять все взятые н ...
История Банка России
Государственный банк – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.
Государственный банк явл ...