Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услуг, должен иметь собственный капитал такой величины, чтобы быть в состоянии удовлетворять все обоснованные потребности своих клиентов в заемных средствах и своевременно выполнять все взятые на себя обязательства, не нарушая при этом установленных нормативов и не подвергая себя повышенному риску. Достаточность капитала определяет надежность банка, его устойчивость и степень подверженности риску (risk exposure). Благодаря той защите, которую собственный капитал противопоставляет чрезвычайным расходам, поддержание его на достаточном уровне является одним из основных способов обеспечения доверия общества к конкретному коммерческому банку и банковской системе в целом. Именно поэтому достаточность капитала входит в ряд показателей, находящихся под контролем государства. Здесь необходимо отметить, что наряду с термином «достаточность» используют термин «адекватность». При этом зачастую эти два понятия в экономической литературе употребляются как взаимозаменяемые, то есть идентичные.
Мы полагаем, что достаточность и адекватность − не равнозначные понятия. Хотя, «адекватность» («adequacy») − это слово заимствованное и переводится как «достаточность» (так, заглянув в словарь, находим, что понятие «capital adequacy» означает достаточность собственного капитала). То есть западная экономическая литература не разделяет их и использует только одно понятие − адекватность. Но, с точки зрения смысловой (экономической) нагрузки будет неправильно отождествлять понятия достаточность и адекватность. Попробуем это доказать, опираясь на концепцию регулятивного и экономического капитала. Согласно первой концепции, регулятивный капитал − это капитал, которым банк должен располагать для проведения соответствующих операций, поскольку этого требует регулирующий орган. Наряду с концепцией регулятивного капитала, в современной западной теории существует также концепция экономического капитала. Экономический капитал − это капитал, необходимый для адекватного покрытия рисков, принимаемых конкретным банком. Капитал, необходимый для покрытия неожидаемых потерь (unexpected losses), в современной западной теории именуют экономическим. Потери, превышающие ожидаемый нормальный для данных условий уровень, который должен быть предусмотрен ценой и резервами на возможные потери, относится к категории неожидаемых (unexpected) потерь. Такие потери должны возмещаться капиталом. С этих позиций, следуя логике ассоциативного мышления, достаточность и адекватность есть смысловые характеристики регулятивного и экономического капитала соответственно. Эти понятия не могут быть идентичными даже потому, что регулятивный и экономический капитал на деле не совпадают.
Далее, эти понятия являются взаимосвязанными (рисунк 2): так, в основе принципа достаточности лежит принцип адекватности, который исходит из практики как объективная необходимость.
Рисунок 2. Взаимосвязь ключевых понятий «адекватность» и «достаточность» банковского капитала
Можно сказать, что адекватность − базовый принцип достаточности и понятие адекватность несколько шире, чем достаточность. (Взаимосвязь адекватности и достаточности примерно такая же если сравнивать, например, устойчивость и надежность банковской системы). Адекватный значит подобающий, соразмерный или соответствующий чему-либо. Возникает вопрос: адекватный чему? (принимаемым банком на себя рискам). При употреблении (упоминании) достаточности же, возникает вопрос: достаточный для чего? (для выполнения банком своих ключевых функций в процессе осуществления деятельности). Достаточность − это понятие чаще употребляемое регулятивными органами, и у этого термина есть некоторый «регулятивный смысл». Кроме того, поскольку «достаточность» в нашем случае означает «достаточность для поддержания и расширения бизнеса», то оно предполагает дальнейшие активные действия.
Рекомендуем также почитать:
Услуги для физических лиц
С самого основания Сбербанк России работал на рынке сбережения средств граждан. И сегодня традиционные вклады составляют значительную часть предоставляемых частным клиентам банковских услуг: есть вклады для каждого члена семьи, с разнообразными условиями и процентными ставками. Сегодня вклады тесн ...
Организация управления рисками
В работах экономистов, изучающих проблематику рисков, управление риском рассматривается, как правило, в качестве специфического вида деятельности, состоящего из последовательности определенных этапов.
Управление риском включает следующие этапы: идентификацию риска, оценку риска, выбор стратегии р ...
Понятие коммерческого банка
Банк – организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности, срочности. Деятельности коммерческих банков регулируется законом «О банках и банковской деятельности».
Основное назначение банка – посредничество в перемещение денеж ...