Как ей удалось разбогатеть? Система фрау Моц предельно проста, но очень эффективна. Бабушка руководствовалась здравым смыслом. Она сообразила, что в её ситуации нужно играть только с бумагами наиболее солидных компаний. Кроме того, важно изучить финансовую историю фирмы. Идея в том, что у любых, даже самых крепких компаний порой случаются неудачные финансовые кварталы. Как правило, доход компании в этот период ниже ожидаемого и акции «проседают». Именно такие моменты и ловит фрау Моц. Когда она видит, что солидный банк, крупный холдинг или энергетический гигант «подешевел» из-за плохой финансовой отчётности, он немедленно покупает его бумаги. Бабушка знает, что бизнес солидных компаний обязательно пойдёт в гору и акции подрастут. Она терпеливо дожидается подорожания и продаёт бумаги с немалой прибылью. Правда, способность «делать деньги из ничего» есть далеко не у всех. Многие живут от зарплаты до зарплаты и просто тратят заработанное с той или иной степенью эффективности. Хуже всего, что большинство из нас вкладывает деньги, руководствуясь простым правилом «делай как все». В итоге мы часто выбираем далеко не лучший способ распорядиться сбережениями.
Чтобы разорвать этот порочный круг нужны финансовые знания. Например, закон сложных процентов. Что это за закон? Вот впечатляющий пример. Предположим два друга решили откладывать по 25 тыс. р. в год. Это по карману любому. Достаточно вносить в банк чуть более 2 тыс. р. в месяц.
Итак, и у того и у другого деньги лежат под 10% годовых. Но один приятель начал делать сбережения в 20 лет и прекратил класть средства на счёт в 30 лет. Таким образом, он доверил банку 250 тыс.р. Второй друг откладывал с 30 до 60 лет. За это время он положил на счёт 750 тыс. р.
Кто же накопит больше? Тот, кто начал откладывать раньше. К моменту выхода на пенсию на счету первого друга будет лежать 10 млн. р. (с учётом набежавших за 10 лет «сложных процентов»). А у второго, хотя он копил гораздо дольше, денег в итоге будет на 1,2 млн. меньше.
Так что чем раньше вы начали копить, тем лучше. Другой вывод: даже люди со скромными доходами при желании без особого труда могут скопить порядочные суммы. Второе правило: деньги нужно держать только в тех активах, доходность которых выше уровня инфляции. В противном случае сбережения будут обесцениваться. К сожалению, самый простой и надёжный способ сбережения – банковские депозиты – этому принципу не удовлетворяет. Валютные вклады приносят от силы 7% годовых, рублёвые 9-11.% А по прогнозу Минфина, инфляция в нынешнем году может перевалить за 12%.
Как быть? Лучше переложить сбережения. Правда, выбор невелик. Он ограничивается вложениями в акции, ценные металлы или игрой на Форексе (рынок валют).
Золото - лучший способ сохранить деньги во время нестабильности на мировых биржах. Сейчас как раз такой момент. Но на этом мы остановимся ниже. Что касается Форекса, тут совет один – забудьте о нём. Вот простая статистика: 75% новых игроков теряют все свои деньги в первые 3 месяца. За полгода разоряются 99% новичков. Профессионалы утверждают, что «соваться» на Форекс, не имея за душой хотя бы 10 млн. долларов – верное самоубийство.
Рекомендуем также почитать:
Инновационный банковский менеджмент
В инновационном банковском менеджменте следует выделить два аспекта:
во-первых, процесс управления внедрением технических и технологических новшеств;
во-вторых, процесс постоянных изменений в сфере банковской деятельности в соответствии с изменениями среды.
В мировой банковской практике происхо ...
Перспективы развития банковского сектора Бурятии
Факторы, препятствующие развитию банковской деятельности в р.Бурятия, могут быть разделены на внешние по отношению к банковскому сектору и внутренние.
К числу внешних факторов относятся:
невысокие темпы структурных преобразований в экономике;
недостаточная достоверность отчетности многих отечес ...
Структура Бурятского ОСБ
Сбербанк России –это универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам широкий спектр качественных банковских услуг. Банк обслуживает свыше 234 млн. счетов физических лиц и около 1,5 млн. счетов юридических лиц. Ориентируясь на многообразие клиентской базы, Сбербанк России осущест ...