Есть у ОМС и подводные камни. Прежде всего, в отличие от классического вклада доход тут не гарантирован. Если драгметалл вдруг резко подешевеет, денежный эквивалент на счету уменьшится. Чтобы отыграться придётся ждать нового роста цен на металлы. Кроме того, ОМС не участвуют в системе государственного страхования вкладов. Стандартные депозиты на сумму до 400 тыс. рублей застрахованы государством (размер возмещения 370 тыс. р.), а вот обезличенные металлические счета, согласно разъяснениям Агентства по страхованию вкладов, в случае банкротства банка под гарантии не попадают. Но неудобства перекрываются достоинствами. Достаточно сказать, что если инфляция в сентябре составила 0,8%, то доходность по золотым ОМС в этот же месяц в некоторых банках достигла 2%. К тому же некоторые инвесторы и вкладчики используют металлические счета для диверсификации своих вложений. Ведь известно, что лучше не хранить «яйца в одной корзине». А заначка в драгоценных металлах будет как нельзя кстати, когда фондовые и финансовые рынки штормит. Поэтому популярность ОМС у населения растёт. А скоро число людей решивших «металлизировать» свои сбережения может достигнуть нескольких миллионов. Есть информация, что Сбербанк Росси намерен предложить специальный ОМС для «молчунов» - людей до сих пор, не определившихся как распорядиться накопительной частью своей пенсии. Для наиболее консервативной части вкладчиков эта тихая финансовая гавань станет отличным выбором.
«В России – тайна вкладов. Потому что никто не знает, удастся ли их вернуть», – иронизируют банкиры. К счастью, эта шутка давно устарела. Все вклады населения застрахованы государством. Вроде бы беспокоиться не о чем. Но вопросы остаются. Легко ли получить компенсацию после банкротства банка? Долго ли ждать денег и много ли придется собирать «бумажек»? И наконец, вернут ли весь «сгоревший» вклад или только его часть? Представьте, что банк, в котором вы держите свои сбережения, взял да и лопнул. Еще недавно вам любезно улыбались в окошке кассы, принимая очередной взнос… А сегодня на двери висит табличка «Закрыто в связи с ликвидацией». По большому счету, от такой неприятности не застрахован никто. Конечно, «сами по себе» банки в России рушатся нечасто. Благо, на дворе не 1998 год, когда обанкротились 360 «оплотов финансовой стабильности». Тем не менее, процесс идет. По данным Комитета Госдумы по кредитным организациям, ежегодно в стране лопаются более 20 банков. Разорение – не единственный риск. Даже процветающий бизнес может в одночасье лишиться лицензии. Карающее око Центробанка не дремлет. Едва ли не каждую неделю он отзывает документы у двух, а порой и трех банков. О том, что денежки «вылетели в трубу», рядовые вкладчики узнают последними. К счастью, беда поправима. Первой реакцией на крах «любимого» банка, конечно, будет шок. Но затем любой искушенный вкладчик скажет себе: «Деньги-то не сгорели!» Оснований для беспокойства нет ни при банкротстве, ни при отзыве лицензии. Государственная страховка покрывает риски в обоих случаях. Важно знать: защита распространяется на вклады во всех банках, имеющих право на работу с вкладами физических лиц. Проще говоря, нет необходимости допытываться у справочной службы, «входит ли ваш банк в систему страхования вкладов». Если он принимает деньги населения, значит, не входить туда просто не может.
Рекомендуем также почитать:
Способы минимизации рисков АКБ «Лефко-банк»
Во избежание рисков не возврата кредитов и процентов по ним и, как следствие, роста просроченной задолженности важную роль в деятельности банка играют мероприятия по снижению или предупреждению кредитных рисков, которые заключаются в ниже следующем.
— при выдаче кредитов осуществлять глубокий ана ...
Операции с
иными требованиями кредитного характера
1. суммы, уплаченные Банком бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканные с принципала;
2. денежные требования Банка по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг);
3. требования Банка по приобретенным по сделке правам (требованиям) (уступка требования);
4. требо ...
Страхование ответственности в дорожных перевозках
В дорожных перевозках внутри России ответственность автоперевозчика установлена Уставом автомобильного транспорта РСФСР[6]. В Уставе ничего не говорится о размерах ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, но в ст.126 указано, что автотранспортные предприятия и организации, ...