За два последних года объем банковских вкладов населения вырос на 2 трлн. р. (на 87%). И превысил 4,3 трлн. р., тогда как в 2004 г. составлял всего 1,8 трлн. Такой скачок произошёл не только потому, что у людей стали появляться «лишние» деньги, но и благодаря введению системы страхования вкладов. Напомним, что сейчас в случае банкротства банка государство гарантирует, что вкладчик получит свои деньги обратно, правда в пределах 400 тыс. р. Это повысило доверие людей к банковской системе, и они начали «опустошать свои матрасные копилки». Но если взять данные Агентства страхования вкладов, то в 2006 г. число вкладчиков всё-таки увеличилось незначительно – на 1%. То, что была создана система страхования вкладов, безусловно, положительный момент. Но, во-первых, страхуется пока достаточно небольшая сумма. Во-вторых, система настроена на то чтобы застраховать убытки одного, или нескольких банков. А если произойдёт системный кризис, то она с ним не справится. Это издерживает активность населения. Конечно, вложение денег в банки более спокойный вариант, чем например, в паевые инвестиционные формы (ПИФы). Но определённый риск всё-таки есть. Однако и его можно свести к минимуму. В связи с этим приведём список наиболее устойчивых во всех отношениях банков
Крупнейшие банки Российской Федерации:
Сбербанк
Внешторгбанк
Банк России
Газпромбанк
Альфа-банк
Росбанк
Раффайзенбанк – Австрия
Промышленно-строительный банк
Уралсиб
Возрождение
Петрокоммерц
Ипекс-банк
Автобанк-Никоил
Международный Московский банк
В эти банки, по мнению аналитиков, вкладывать денежные средства не только безопасно, но и выгодно и целесообразно. Обратимся ко второму субъекту финансовых взаимоотношений – российскому вкладчику. По данным представленных «Агентством по страхованию вкладов» можно составить портрет среднестатистического обладателя банковского вклада.
Откладывает он немного. Пока Россияне относят в банк небольшую часть своей зарплаты - в среднем, 8% дохода. В основном заработок тратится на еду и одежду, на них уходят 70% зарплаты. Зато под Новый Год россияне получают щедрые премии, и в декабре банковские счета существенно подрастают.
Большинство вкладов в стране небольшие. Накопления 80% россиян не превышают 400 тыс. р. Крупных депозитов могло бы быть и больше, но многие вкладчики дробят свои сбережения на части. К такой хитрости приходится прибегать, чтобы вписаться в установленный страховой лимит, и вклады были защищены государством.
Типичный вкладчик всё больше доверяет перспективам российской экономики в целом и банковской системы в частности. На долгосрочные депозиты уже приходится 63% всех накоплений населения. Из всех валют наши вкладчики отдают безусловное предпочтение рублю. Если 2 г. назад на депозиты в долларах и евро приходилось четверть вкладов, то сейчас их доля снизилась до 14%.
Больше половины всех частных средств аккумулировал Сбербанк. В стране работает 916 банков, но большинство Россиян по-прежнему не видит альтернативы этой крупнейшей в стране финансовой организации. Его доля составляет 53% от общего объёма вкладов.
Рекомендуем также почитать:
Оценка финансового состояния банка "ВТБ 24"
Оценка финансового состояния банка заключается в расчете величины его собственных средств (капитал), в определении достаточности этих средств, а также в определении ликвидности коммерческого банка.
Банк "ВТБ 24" является ликвидным, так как суммы его наличных средств и других ликвидных ...
Классификация рисков
Страхование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) не является видом страхования, для осуществления которого необходимо получение специальной лицензии. Строго говоря, в данном случае осуществляется дифференциация страховщика по признаку деятельности страхователей на внутреннем или международном ры ...
Анализ структуры балансов крупнейших банков Украины
Структура активных и пассивных составляющих балансов банка является наиболее обобщенной характеристикой, отражающей специфику и основные сферы деятельности банка, состояние рынка ссудных ресурсов, количество и качество обслуживаемой клиентуры, политику банка по привлечению и размещению денежных ре ...