Схема организации ипотечного кредитования. Оформление и учет ипотечных операций банков

Материалы » Схема организации ипотечного кредитования. Оформление и учет ипотечных операций банков

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.

Возможность своевременного получения банковского кредита – одно из успешных условий успешной предпринимательской деятельности.

Необходимость получения кредита может возникнуть у граждан для приобретения дачи, мебели и других вещей для личных нужд.

Согласно ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» взаимоотношения банка и клиента носят договорной характер.

Отношения клиента и банка по поводу получения кредита складываются, исходя из условия кредитного договора.

Кредитные отношения могут возникать и при залоге вещей в ломбард и при продаже товара в кредит.

Кредитный договор должен быть всегда заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы кредитного договора влечёт его недействительность. Кредитный договор может быть признан недействительным, если он заключен банком или иной кредитной организацией, не имеющей соответствующей лицензии.

«Ипотека» (как ценная бумага) подразумевает «закладную» - долговой инструмент, удостоверяющий права залогодержателя на недвижимое имущество. Закладная обычно свободно обращается на рынке.

Приобретение собственного жилья - первоочередная потребность для каждой семьи: без удовлетворения этой потребности, нельзя говорить ни о каких социальных приоритетах общества. Анализ ситуации, сложившейся в области жилищной политики, сложный характер жилищных проблем, серьёзная зависимость социально-экономической стабильности от их решения, необходимость принятия неотложных мер, направленных на кардинальное изменение положения с обеспеченностью населения жильём, требуют придания системе ипотечного кредитования статуса президентской программы.

Президент и Правительство Российской Федерации в настоящее время ставят перед органами исполнительной власти важнейшую стратегическую задачу обеспечить до 2008-2010 гг. существенное увеличение (не менее чем в 2 раза) объёмов ввода жилья, с одновременным ускорением процесса реконструкции существующего жилищного фонда.

Основой для достижения целей государственной жилищной политики является система ипотечного жилищного кредитования.

Целью данной курсовой работы является рассмотреть понятие и функции ипотеки, особенности и механизм российского ипотечного кредитования с учетом состояния жилищного строительства в России в настоящее время, наиболее значимые проблемы в функционировании ипотечного кредитования в Российской Федерации.

Рекомендуем также почитать:

Проблемы повышения эффективности кредитования малого и среднего бизнеса
В докризисные времена кредитный портфель банков ежегодно увеличивался на десятки процентов. За 2006 год прирост кредитов реальному сектору экономики составил 40%, в 2007-м – 52%, в 2008-м – 34%, в 2009 году рынок корпоративного кредитования практически «замерз» – плюс 0,3% по итогам года. Значимы ...

Контроль за состоянием ссудного портфеля
Кредитный портфель служит главным источником доходов банка и одновременно - главным источником риска при размещении активов. От структуры и качества портфеля банка в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация и финансовый успех. Поэтому во всех банках ведется контроль за качест ...

Роль Сбербанка на российском рынке пластиковых карт
Сегодня уже трудно представить свою жизнь без пластиковых карт, хотя еще лет 15 – 20 назад многие даже и не подозревали об их существовании. Появился «пластик» в нашей стране в конце 60-х годов прошлого века, но массовое распространение карт в России началось только после того, как российские банк ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru