Договор ипотеки - это договор о залоге недвижимого имущества. В случае дом или квартира. Сторонами по договору ипотеки являются залогодержатель (банк, выдавший ипотечный кредит) и залогодатель (заемщик ипотечного кредита). Стороны должны быть правоспособными и дееспособными, то есть применения ипотеки для решения жилищных проблем, граждане должны быть не моложе 18-ти лет, а юридические лица не должны иметь ограничений по передаче имущества в ипотеку, оговоренных в их учредительных документах.
В договоре ипотеки обязательно должны быть указаны:
- предмет ипотеки;
- оценочная стоимость предмета ипотеки;
- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой;
- право (собственность, аренда и др.), в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество, зарегистрировавший это право залогодателя. Предмет залога определяется в договоре ипотеки указанием его наименования, места нахождения. То есть обычно в договоре ипотеки указывается вид недвижимости (квартира или дом), его полный адрес, общая жилая площадь и количество комнат. Жилой дом, связанный с землей, может быть предметом ипотеки только с одновременным залогом по тому же договору ипотеки земельного участка, на котором он находится. При этом в договоре ипотеки необходимо указывать адрес земельного участка, его площадь, кадастровый номер, а также категорию земель и вид ее разрешенного использования. Не могут быть заложены дома и квартиры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и имущество, которое нельзя приватизировать (например, служебные жилые помещения и др.). При предоставлении кредита на строительство жилого дома, договором ипотеки может быть предусмотрено обеспечение обязательства незавершенным строительством и принадлежащим залогодателю материалами и оборудованием, которые заготовлены для строительства.
- Оценочная стоимость предмета ипотеки определяется по соглашению залогодателя с залогодержателем и указывается в ипотечном договоре в денежном выражении. При этом оценочная стоимость земельного участка не может быть установлена ниже его нормативной цены. Иногда в договоре ипотеки стороны указывают несколько оценок предмета ипотеки: например, стоимость по оценке БТИ и стоимость по заключению оценочной компании. В этом случае следует отметить ту оценку, которую обе стороны договора ипотеки считают справедливой (оценку, о которой стороны договорились).
Договор ипотеки заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки. Договор ипотеки не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но стороны по своему желанию (или по требованию ипотечного банка) вправе сделать это. Договор ипотеки считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации
Для государственной регистрации договора ипотеки необходимы следующие документы:
- заявление от залогодателя и залогодержателя;
- договор ипотеки и его копии;
- документы, указанные в договоре ипотеки в качестве приложений;
- кредитный или иной договор, исполнение которого обеспечивает ипотека;
документ об уплате государственной пошлины.
Рекомендуем также почитать:
Организация деятельности коммерческих банков
коммерческий банк кредитный акционерный
1. Правовой статус коммерческих банков.
Коммерческие банки осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Согласно данного закона банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осущес ...
Задачи, принципы организации деятельности операции БР
Под задачами ЦБРФ понимаются объективно обусловленные постоянные цели, которые должен преследовать ЦБ.
Под функциями понимается тот набор конкретных проблем, решение которых означает выполнение указанных целей.
В соответствии с Федеральным законом о ЦБ выделяют 3 основные цели деятельности:
1) ...
Классификация депозитных операций коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций.
Депозитные (вкладные) операции
коммерческого
...