Порядок создания и ликвидации коммерческого банка: особенности требований ЦБ РФ в настоящее время

Материалы » Порядок создания и ликвидации коммерческого банка: особенности требований ЦБ РФ в настоящее время

Банк – это основная структурная единица сферы денежного обращения. Он посредник в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами и принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга.

Банк действует в сфере обмена. Он «покупает» ресурсы и «продает» их, содействуя обмену товарами. Банк, «продавая свой товар», (например, кредиты) выступает собственником ссужаемой суммы, получая при возврате не только ее первоначальную стоимость, но и надбавку к ней в виде ссудного процента. «Коммерция» лат. – торговля, отсюда – коммерческий банк. Банки получают прибыль от своих операций.

С ростом платежного оборота повышается роль банков как расчетных центров. Банки расширяют базу накопления денежного капитала, мобилизуя как крупные, так и мелкие сбережения, и вкладывают через инвестиции и систему кредитов полученные средства в развитие экономики страны. Большая роль принадлежит банку и как агенту биржи на право продажи и покупки ценных бумаг и иностранной валюты.

Коммерческий банк – это часть кредитной системы России. Банковская система России включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Кредитные организации могут быть банковскими и небанковскими.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, а также открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковские кредитные организации (инвестиционные фонды, страховые компании, биржи, брокерские и дилерские фирмы) имеют право осуществлять отдельные банковские операции или допустимые их сочетания, устанавливаемые Банком России.

Исключительное значение банков определяется прежде всего тем, что они могут:

образовывать платежные средства. (Банки создают новые деньги в виде кредитов);

выпускать платежные средства в оборот. (Осуществляют записи на счет клиента суммы кредитных денег);

осуществлять изъятие платежных средств из оборота. (Погашение кредита заемщиком).

Таким образом, банки кредитуют сферу экономики, стимулируя ее развитие.

Рекомендуем также почитать:

Оценка основных тенденций развития российского рынка банковских пластиковых карт
В период с 2001 по 2007 г. эмиссия международных и российских карточек возросла с 10,6 млн. до 96,3 млн. штук, или более чем в 9 раз (Рис. 2.1). Рис.2.1. Объёмы эмиссии пластиковых карт с 2002 по 2007год, млн. штук[27] За тот же период оборот по карточкам (без пересчета на темпы роста инфляции ...

Сравнительный анализ кредитоспособности физических лиц с учетом различных видов кредитования
Практика кредитования физических лиц коммерческими банками в условиях России имеет ряд особенностей. Большинство граждан России в условиях социалистического общества не работали с банками и не имели кредитной истории. Даже сейчас, в условиях развития рынка банковских услуг населению, немногие имею ...

Нормативно-правовое регулирование потребительского кредитования
Правовое регулирование отношений, возникающих между кредитором и заемщиком в связи с предоставлением последнему потребительского кредита, осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, ФЗ «О Центральном Банке РФ», ФЗ «О Банках и банковской деятельности», ФЗ «О несостоятельности кредитных ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru