Форма векселя, порядок его выставления, оплаты, обращения, права и обязанности сторон и все иные вексельные отношения регулируются нормами вексельного законодательства.
Вексель - строго формальный документ: отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных вексельным законом, лишает его силы векселя.
Вексель - безусловное денежное обязательство, так как приказ трассанта переводного векселя и обязательство векселедателя простого векселя не могут быть ограничены никакими условиями.
Вексельное обязательство носит абстрактный характер: в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Поэтому добросовестному держателю векселя, как правило, не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из того договора (сделки), который лежит в основе выдачи или переуступки векселя.
В процессе обращения вексель передается от одного держателя другому посредством передаточной надписи - индоссамента (именного или бланкового). Каждый индоссант так же, как и векселедатель, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю. Вексельные обязательства плательщика, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или в части вексельной суммы посредством аваля - вексельного поручительства. Вексель как ценная бумага для его оплаты должен быть предъявлен в месте платежа плательщику или третьему лицу, которому поручено оплатить вексель - домицилиату. Надлежащая оплата векселя в установленный срок погашает все вексельные обязательства. Об этом рассказывает судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Людмила Александровна Новоселова[2].
- Людмила Александровна, когда и кому вексель должен предъявляться к платежу?
- Вексель предъявляется к платежу в день, когда он должен быть оплачен по оговоренным условиям, либо в один из двух следующих рабочих дней. Если срок обозначен "по предъявлении", то он должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, если в векселе прямо не обозначен иной срок, до истечения которого возможно предъявление.
Если на векселе указан срок платежа, скажем, "30 дней от предъявления", то это не значит, что можно, прождав, допустим, 5 лет, предъявить этот вексель, а потом потребовать через 30 дней платежа. Тут действует такое же правило: предъявление должно иметь место не позднее года с момента выдачи, если только в векселе прямо не обозначено иное. Год плюс 30 дней, и тогда наступает срок платежа.
- Какое значение для векселедержателя имеет место платежа?
- Вексель должен быть предъявлен в месте, обозначенном в векселе как место платежа. Если оно специально не указано, то местом платежа считается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика (в переводном векселе), либо рядом с наименованием векселедателя (в простом векселе). По месту, обозначенному в векселе как место платежа, следует явиться с векселем и потребовать платежа. Часто конфликтные ситуации возникают из-за непонимания того, что написано в векселе.
Иногда место платежа не совпадает с местом нахождения основного должника. Например, в векселе указан адрес векселедателя простого векселя в г. Москве. И одновременно указывается место платежа - филиал конкретного банка в Саратове, улица такая-то и номер дома. Векселедержатель, когда наступил срок платежа, считает: поскольку он должен предъявить требования должнику (т.е. в данном случае - векселедателю), значит, надо ехать в Москву. Приезжает, находит фирму, предъявляет вексель, а ему заявляют: место платежа - Саратов, поезжайте туда, там все и получите. Хорошо, что фирма взяла на себя труд провести такую юридическую консультацию. Чаще выпроваживают без всяких объяснений. И векселедержатель незамедлительно отправляется совершать против этой московской фирмы протест векселя в неплатеже. Однако нотариус вполне резонно охлаждает его пыл - протест совершается по месту платежа! А оно в Саратове. Когда же векселедержатель наконец добирается до места платежа, истекает срок совершения протеста.
Рекомендуем также почитать:
Операции и сделки коммерческих банков с ценными бумагами
Важное место в деятельности коммерческих банков занимают операции и сделки с ценными бумагами. Это могут быть ценные бумаги, выпускаемые как самим банком, так и другими юридическими лицами, выразившими желание купить, продать или хранить их в банке.
К ценным бумагам законодательство относит доку ...
Необходимость организации и осуществления банками кассовых операций
Одной из особенностей денежного обращения в России является высокий уровень наличных денег в обращении. Важную роль в регулировании этой сферы денежного обращения играет Центральный банк РФ. Так на Центральный банк ложиться ряд особенностей:
1.определение порядка кассовых операций в народном хозя ...
Страховой фонд, уровни его организации и
использования
Страховой фонд является экономической необходимостью и представляет собой обязательный компонент общественного воспроизводства в любом обществе, выступая в качестве экономического метода восстановления сил (производственных и производительных), разрушаемых стихийными силами природы, несчастными сл ...