Однако на рынке есть много компаний, которые по разным причинам имеют временно незадействованные в основном бизнесе деньги.
Наибольший объем временно свободных средств возникает у компаний, бизнес которых является сезонным. В промежутке между периодами высокой оборачиваемости средства таких компаний не работают. Вкладывать их в альтернативный бизнес могут далеко не все, так как временно свободные деньги потребуются сразу после начала очередного сезона активности.
Особенно сильно нестабильность расчетов влияет на производственные или торговые компании, заключающие крупные контракты. В таких компаниях задержка в поступлении денег хотя бы по одному контракту ведет к кассовым разрывам, которые необходимо закрывать с помощью овердрафта. По поступлении денег образуется временный переизбыток денежных средств. Аналогичные ситуации могут возникать и при организационных задержках в реализации проектов.
Компании, которые либо не имеют достаточной кредитной истории (и не могут взять кредит на развитие у банка), либо предпочитают развиваться частично или полностью за счет собственных средств, предпочитают накапливать средства для будущих вложений. Необходимо отметить, что крупные инвестиции только за счет собственных средств не может себе позволить практически ни одно предприятие – для этого требуется надолго «замораживать» деньги, которые в обороте могут приносить значительно большую доходность, чем банковский депозит и даже ставка по кредиту.
У большинства компаний временно свободные средства появляются на срок от одного дня до трех-четырех недель. Значительно реже встречаются компании, которым приходится решать вопрос о размещении свободных средств на срок от одного месяца. Это значительно сужает возможность выбора для предприятий, поскольку большинство предлагаемых для вложения средств финансовых инструментов ориентированы на более длительные сроки.
Рекомендуем также почитать:
Современное состояние электронных межбанковских расчётов
Определение платежной системы банковских карт может быть дано на основе раскрытия функционально-экономической сущности взаимоотношений, поскольку основными элементами являются: банк-эмитент, банк-эквайрер, платежный инструмент (банковская карта), а в качестве отношений внутри системы выступают отн ...
Руководящий персонал
Высший руководящий орган банка - Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего управляющего, как правило, министра финансов. Профессиональное стратегическое управление осуществляет другой орган - Совет директоров (23 человека), который отвечает за руководство общей деятельн ...
Система финансовых показателей
Фундаментальную роль в оценки кредитоспособности предприятия играет система показателей, на основе которых делаются выводы о состоянии хозяйствующего субъекта не только на момент обращения в банк, но и представляется возможным спрогнозировать развитие событий в будущем[10].
Банки развитых капитал ...