Высший руководящий орган банка - Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего управляющего, как правило, министра финансов. Профессиональное стратегическое управление осуществляет другой орган - Совет директоров (23 человека), который отвечает за руководство общей деятельностью и реализацию директивных документов ЕБРР. Президент ЕБРР осуществляет оперативное управление деятельностью банка согласно указаниям Совета директоров. Президент избирается Советом управляющих большинством голосов на 4 года и может быть переизбран на второй срок.
С 2000 года пост президента банка занимает Жан Лемьер, срок его полномочий истекает летом 2008 года.
Совет директоров ЕБРР представлен 23 директорами и 23 их заместителями: 11 директоров избираются управляющими, представляющими ЕС, собственно сообщество и ЕИБ; 4 директора — управляющими, представляющими страны Центральной и Восточной Европы; 4 — управляющими, представляющими другие европейские страны; оставшиеся 4 директора избираются управляющими от неевропейских стран.
Российская Федерация по статусу имеет собственного директора в Совете директоров.
Президент ЕБРР избирается Советом управляющих. Срок полномочий президента — четыре года, однако он может быть переизбран на новый срок.
Президент возглавляет персонал банка. Он несет ответственность за организацию работы, назначение или увольнение должностных лиц и сотрудников в соответствии с правилами, установленными Советом директоров.
Президент не принимает участия в голосовании, однако, когда голоса разделяются поровну, он имеет право решающего голоса.
Вице-президенты ЕБРР назначаются Советом директоров по рекомендации президента. Банк располагает квалифицированным персоналом в количестве 400 человек, обладающих опытом работы в финансовой сфере, как частного, так и государственного сектора экономики, конкретными профессиональными знаниями в области финансирования сельского хозяйства, энергетики, телекоммуникаций, транспорта, а также приватизации и структурной перестройки.
Экономические и политические императивы, приведшие к созданию банка, во многом определяют цели и характер его деятельности.
Главным элементом концепции ЕБРР, зафиксированным в статье 1 соглашения об его учреждении, является уникальное сочетание в банке элементов политического и экономического институтов, призванное одновременно с предоставлением содействия в осуществлении экономических реформ и поощрением частной и предпринимательской деятельности в странах Центральной и Восточной Европы оказывать влияние на ускорение в них демократических процессов.
Рекомендуем также почитать:
Организационно-правовые основы совеpшения валютных опеpаций в
уполномоченном банке
Для осуществления международных операций в уполномоченном банке создается подразделение внешнеэкономической деятельности. Структра данного подразделения должна удовлетворять как тpебованиям оpганизации банковских опеpаций данного подразделения, так и потpебностям клиентов банка.
Наша задача рассм ...
Развитие страхового дела в КР
В современных условиях, с переходом экономики республики из планового регулирования на рыночные отношения, актуальным является вопрос о наличии негосударственной финансовой защиты субъектов рыночных отношений. В этой части большие неиспользованные резервы в развитии национальной страховой системы ...
Страхование ответственности в железнодорожных
перевозках
В связи с бурным развитием железнодорожного сообщения в Великобритании в середине XIX в. встал вопрос об ответственности при железнодорожных перевозках за ущерб, наносимый имуществу третьих лиц в результате использования паровозов. Например, в то время основной причиной возгорания сельскохозяйстве ...