Так как маркетинг представляет собой систему управления сбытовой деятельностью, ориентированной на требования рынка и запросы покупателя, то использование электронных каналов предоставления услуг позволяет не только качественно удовлетворять запросы клиентов, но и автоматически собирать в базу данных информацию о результатах продаж услуг и осуществлять маркетинговый анализ. Его результаты позволяют банку повысить эффективность представляемых услуг, путем их реструктуризации по составу, ориентации на различные категории клиентов и способам доставки. Таким образом, использование электронной доставки банковских продуктов и услуг дает банку реальные конкурентные преимущества на рынке услуг.
В самом общем виде систему расчетов между банками можно подразделить на следующие составляющие:
· система Центрального банка;
· система негосударственных клиринговых и расчетных палат (банков);
· система внутрибанковских межфилиальных расчетов.
· система международных расчетов;
· система расчетов по пластиковым карточкам;
· система взаиморасчетов участников фондового рынка. Порядок расчетов регулируется в основном Центральным банком России, однако в регулировании дополнительно участвуют и управляющие органы соответствующих расчетных систем. В каждой расчетной системе определены технологические особенности, протоколы обмена, правила взаимодействия участников системы[3].
Правила работы систем определяются инструкциями и положениями административных органов. Требования к технологии и программно-аппаратным комплексам регламентируются по защищенности от несанкционированного доступа.
Приоритетная задача для всех систем - это поддержание расчетов в реальном времени. Цель создания - установить единый для всех регламент работы системы, единые правила расчетов и единую технологию их проведения. Перечень участников межбанковских расчетов на территории Российской Федерации с указанием их реквизитов и кодовых обозначений находится в справочнике банков РФ Справочник содержит информацию об учреждениях и подразделениях Банка России, а также кредитных организациях (филиалах), счета (субсчета) которых открыты в расчетной сети Банка России.
Рекомендуем также почитать:
Мероприятия банка России по совершенствованию валютного рынка в 2004 году
Банк России примет меры по дальнейшей диверсификации инструментов валютного рынка:
- примет участие в разработке и согласовании правил проведения валютных торгов на ETC, предусматривающих объединение в рамках ETC всех ныне действующих на ММВБ инструментов рубль/доллар США за счет унифицирования у ...
Современные подходы к управлению кредитным портфелем коммерческого банка
Оценка современных концепций управления кредитным портфелем в национальной и зарубежной практике и теории разнопланова. За рубежом кредитные портфели коммерческих банков формировались десятилетия и наработан огромный опыт в данной области финансовых отношений коммерческого банка и его заемщиков. Р ...
Перспективы развития банковского обслуживания с
использованием банковских пластиковых карт
Использование пластиковых карт как средства платежа прочно входит как в хозяйственный оборот организаций и индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц.
Безналичная форма расчетов позволяет более оперативно проводить платежи. Однако рост безналичных расчетов с использованием банковских к ...