Электронные межбанковские расчеты

Материалы » Электронные межбанковские расчеты

Новые банковские технологии сделали возможным в нашей стране не только расчеты банковскими картами и «электронными деньгами» - предоплаченным финансовым продуктом (ПФП), но и позволили осуществлять управление денежным средствами при помощи различных систем удаленного банковского обслуживания (УБО) с использованием обычных и сотовых телефонных аппаратов, а также компьютера и сети Интернет. Предоставляемые сегодня услуги Интернет – банкинга позволяют осуществлять различные виды расчетных операций в режиме реального времени из своей квартиры или офиса.

Развитие новейших банковских технологий в сфере расчетов предполагает наличие соответствующего правового опосредования, учитывающего особенности современных способов проведения безналичных платежей и электронного документооборота. Однако гражданское законодательство в этой сфере отстает от темпов развития новейших способов безналичных расчетов. Следствием этого является наличие повышенных правовых рисков как для банков, так и для их клиентов в ходе проведения расчетных операций.

Безналичные расчеты осуществляются в различных формах, однако законодательство не раскрывает понятия формы безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов определяются как урегулированные законодательством условия исполнения через банк денежных обязательств, отличающиеся порядком зачисления денежных средств на счет кредитора, видом расчетного документа и порядком документооборота.

Современный деловой оборот предъявляет все более жесткие требования к участникам мирового финансового рынка, а стремительный рост сферы финансовых услуг ведет к ужесточению конкуренции, в которой выживают лишь наиболее приспособленные участники. Новые условия деятельности требуют не только активного использования традиционных банковских решений, но и внедрения передовых достижений науки и техники, реализованных в различных способах дистанционного банковского обслуживания, таких как, например, Интернет-банкинг.

Важное значение для развития Интернет - банкинга приобретает наличие целого ряда факторов, неразрывно связанных с развитием экономики на уровне отдельно взятой страны и мирового финансового рынка в целом.

Процессы глобализации в финансово-банковском секторе закономерно отражаются на стратегии расширения линейки банковских услуг в виртуальной сфере, оказания трансграничного сервиса, что ставит ряд новых вопросов для участников национального банковского рынка, в том числе юридического характера. Исходя из задачи максимально быстрой интеграции с мировым экономическим сообществом, отечественная банковская система ориентируется на Интернет–технологии, успешно применяемые в банковской сфере развитых стран, которые максимально ориентированы на клиента.

В этой связи представляется весьма актуальным анализ банковских Интернет - технологий и опыта развитых стран по привлечению средств клиентов - резидентов, а так же иностранного банковского капитала с использованием сети Интернет, выявление позитивных и негативных последствий применения подобных подходов, что может быть воспринято при формировании коммуникационной политики национальной банковской системой России.

В работе рассматриваются межбанковские расчёты в системе SWIFT.

Рекомендуем также почитать:

Права и обязанности сторон по кредитному договору
Из двустороннего характера кредитного договора вытекает то, что кредитодатель и кредитополучатель имеют взаимные права и обязанности. Кредитодатель имеет право на возврат ему тех денежных средств, которые были предоставлены в соответствии с кредитным договором, и процентов за пользование им. Напр ...

Банковские операции по кредитованию индивидуальных заемщиков
Активными операциями называются операции банков по размеще­нию имеющихся в их распоряжении ресурсов. Важнейшими активными операциями банков являются операции по кредитованию предприятий, организаций и частных лиц. В настоящее время банковские ссуды классифицируются по ряду признаков, в том числе ...

Развитые и развивающиеся рынки ценных бумаг
Основными причинами выпуска акций в развитых странах в настоящее время являются финансирование поглощения и необходимость снижения доли заемного капитала в совокупном капитале корпораций. Первая причина эмиссии новых акций поглощения (слияния) компаний. Поглощения осуществляются в форме обмена акц ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru