Схема оплаты товаров и услуг
Клиент может получить доступ к ресурсу Интернет с помощью EACCESS следующим образом:
– При посещении Web-сайта продавца информационной услуги, знакомится с ассортиментом и пользователь принимает решение получить к ней доступ, воспользовавшись системой Eaccess. Для этого из списка доступных информационных ресурсов он выбирает нужный, знакомится с условиями предоставления данных и нажимает на логотип платежной системы.
– Далее пользователь знакомится с условиями использования системы Eaccess и договором публичной оферты. При этом для избежания ошибок ему еще раз напоминаются условия сделки: выбранный ресурс, продавец, стоимость и период предоставления доступа. Если клиент согласен со всеми вышеизложенными условиями, он переходит к следующему этапы процедуры платежа.
– Клиенту сообщается код платежа и телефонный номер. Для проведения платежа, покупатель звонит по указанному номеру и в тоновом режиме (подразумевается наличие у пользователя соответствующего телефонного аппарата) вводит код.
– Платежная система предоставляет пользователю код доступа к нужному ресурсу. Далее клиент связывает через Сеть с сервером продавца и, пройдя необходимую процедуру проверки, получает доступ к купленным данным.
– Счет, выставленный пользователю телефонным оператором, оплачивается в соответствии с правилами оплаты услуг телефонный связи. Зачастую счет оплачивается в течение 1–2 месяцев после совершения платного звонка. Как только деньги за оказанную информационную услугу поступают на счет Eaccess, необходимая сумма переводится продавцу.
Для Интернет-магазинов процедура подключения к EACCESS заключается в следующем:
Магазин подписывает договор о сотрудничестве и заполняет заявку на выставление своего ресурса на продажу через EACCESS;
Магазин формирует и предоставляет EACCESS в определенном формате список кодов доступа (логиков и паролей) к выбранным ресурсам для продажи их пользователям;
Администратор EACCESS заносит в базу данных платежной системы необходимую информацию о магазине и его ресурсах (название магазина, его логотип, наименования товаров и услуг и т.д.) в соответствии с полученной заявкой;
На сайтах магазина и EACCESS размещаются ссылки на соответствующие страницы сайтов друг друга для осуществления процедуры оплаты товаров и услуг и последующего доступа к ним.
Безопасность платежей
Специфика системы заключается в том, сколько никакая конфиденциальная информация о покупателях не пересылается по сети и не накапливается в банках данных поставщика услуги.
В системе не используются данные с пластиковых карт, клиентам не нужно извещать номера своих банковских счетов или производить какие-либо платежные операции в Интернете. Счет за предоставленные услуги выставляется оператором телефонной сети вместе со счетом за междугородние переговоры. Обслуживающая данную услугу телефонная компания имеет сертифицированное цифровое оборудование, которое пропускает звонок к EACCESS только тогда, когда однозначно определило абонентский телефонный номер клиента.
При этом система не защищает абонента от мошенничества, связанного с несанкционированным использованием его телефона для оплаты товаров и услуг в Интернет – магазинах. Все конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в связи с этим, разрешаются в том же порядке, что и споры сообразно вопросам несанкционированных международных и междугородных звонков с телефона абонента, совершенных посредством подключения к его телефонной линии. [4]
Рекомендуем также почитать:
Современные тенденции развития российского рынка ценных бумаг
В процессе развития рынка ценных бумаг сформировались определённые тенденции. Их можно разделить на общерыночные, которые свойственны развитию рынка в целом, и специфические, которые характерны для самого рынка ценных бумаг. Все эти тенденции проявляются на российском рынке ценных бумаг.
К наибол ...
Система страхования вкладов
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Ее основная задача - защита сбережений населения, р ...
Проблемы, тенденции и перспективы развития взаимоотношений вкладчиков и
банков в современной России
За два последних года объем банковских вкладов населения вырос на 2 трлн. р. (на 87%). И превысил 4,3 трлн. р., тогда как в 2004 г. составлял всего 1,8 трлн. Такой скачок произошёл не только потому, что у людей стали появляться «лишние» деньги, но и благодаря введению системы страхования вкладов. ...