В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.02 N 86-ФЗ Банк России при выборе целей и инструментов денежно-кредитной политики на 2004 год рассмотрел два основных сценария экономического развития страны. Они различаются вариантами развития мировой экономики, включая ее темпы роста, динамику мировых цен на нефть, соотношение курсов и уровень процентных ставок по активам, номинированным в основных мировых валютах, и предполагают инерционный характер развития внутренних факторов экономического развития. Уровень цен на нефть оказывает существенное воздействие на платежный баланс, курс рубля, на бюджет, инвестиционную активность, потребительский спрос. Процентные ставки, складывающиеся на мировых финансовых рынках, оказывают влияние на межрегиональные и глобальные потоки инвестиций. Все вместе эти факторы существенно влияют на уровень инвестиций и темпы роста национальной экономики.
Поэтому из всего многообразия возможных вариантов развития мировой экономики в 2004 году для российской экономики ключевое значение имеют наиболее чувствительные для состояния платежного баланса показатели. К ним относятся цены на нефть, нефтепродукты и газ, уровень процентных ставок на международном рынке капитала, складывающиеся соотношения курсов основных мировых валют. В связи с этим на стороне внешних факторов рассмотрено два варианта сочетания упомянутых показателей. Первый вариант (сценарий) исходит из предположения, что: (1) процентные ставки по активам, номинированным в долларах, постепенно вырастут; (2) падение доллара прекратится и взаимные курсы основных мировых валют стабилизируются; (3) цена российской нефти сорта "Юралс" составит 18,5 доллара за баррель.
Приток мировых сбережений в США, который достигал 77% от всей суммы глобальных сбережений, к 2003 году несколько сократился. Причиной этого явилось относительное снижение процентных ставок по доллару США и падение прибылей американских компаний. Однако под давлением обстоятельств ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии также существенно снизили ставки, в результате чего направленность глобальных мировых потоков инвестиций в 2003 году стабилизировалась. Угроза дефляции в Германии и Японии вряд ли позволит повысить базовые ставки по евро и йене в 2004 году. В то же время повышение ставок по активам, номинированным в долларах, в связи с выходом США из зоны угрозы рецессии и ростом бюджетного дефицита США вполне вероятно. Так, по прогнозам МВФ, ЛИБОР по депозитам, номинированным в долларах США, увеличится в 2004 году до 2,0% против 1,3% в 2003 году. Тот же показатель по депозитам, номинированным в евро, останется практически неизменным - 2,2-2,4%, а по йене повысится с 0,1 до 0,2%. Это означает, что доступ к относительно недорогим займам на международном рынке капитала российским компаниям будет ограничен, и можно предположить, что чистый приток по этой статье платежного баланса России сократится.
Стабилизация курса доллара по отношению к основным мировым валютам и рост ставок будут способствовать росту привлекательности активов, номинированных в долларах, что, в конечном счете, будет способствовать сокращению притока капиталов на рынок активов, номинированных в рублях, и чистый приток портфельных инвестиций в Россию сократится.
Рекомендуем также почитать:
Анализ правоприменительной практики заключения кредитных
договоров в ОАО "АСБ Беларусбанк"
Кредитный договор заключен между ОАО "АСБ Беларусбанк", выступающим на стороне кредитодателя, и физическим лицом, являющимся кредитополучателем [приложение А].
Среди условий, предусмотренных в кредитном договоре между открытым акционерным обществом "АСБ Беларусбанк"и физически ...
Международная и отечественная практика оценки кредитоспособности и
платежеспособности ссудозаемщика
В разных странах применяются различные методы оценки кредитоспособности заемщика. Их особенности определяются законодательством, культурой, традициями стран, а также многими другими факторами. Но есть у них и схожие черты. Рассмотрим все это на примерах нескольких стран [26, c. 17].
В практике ба ...
Порядок создания и организационно-правовая структура коммерческих банков
Традиционно деятельность кредитных организаций строго регламентируется государством[33]. По этой причине в соответствии со ст.10 Закона о государственной регистрации юридических лиц Законом о банках установлен специальный порядок регистрации кредитных организаций. Государственную регистрацию банко ...