Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспособность. Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов банка, позволяющим решать такие важные задачи, как наращивание собственного капитала, пополнение резервных фондов, финансирование капитальных вложений, поддержание имиджа, платежеспособности и других важных условий и характеристик функционирования и развития банка. Если получаемая банком прибыль капитализируется, то это ведет к самовозрастанию его рыночной стоимости, определяемой при продаже, слиянии, поглощении банка и в других аналогичных случаях. Прибыль является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей банка и его персонала. Но главное назначение прибыли состоит в том, что генерирование прибыли в достаточных размерах предохраняет банк от банкротства. Отсюда следует, что процесс исследования структуры и динамики прибыли является важнейшим этапом анализа деятельности банка.
Анализ прибыли может проводиться в следующих направлениях:
- динамика прибыли за анализируемый период, темпы прироста должны быть ритмичными;
- анализ состава и структуры прибыли за период;
- факторный анализ прибыли (выявление факторов, оказывающих максимальное воздействие на ее изменение);
В процессе анализа следует определить отклонения объема прибыли анализируемого банка от средней прибыли региональных банков, в том случае, если отклонение не превышает 5 - 10%, прибыль банка считается средней, т.е. сопоставимой с региональными банками. В противном случае следует выявить предполагаемые причины превышения (снижения) прибыли анализируемого банка от средней по региону.
Анализ прибыли следует начинать с исследования ее объема в динамике, для чего следует изобразить графический рисунок. Положительной является тенденция объема прибыли к ритмичному росту за все периоды. При этом следует обратить внимание на то, что позитивной тенденцией считается увеличение прибыли за счет процентной маржи и устойчивых непроцентных доходов. Негативный вывод можно сделать тогда, когда рост прибыли связан в основном с доходами от операций на рынке ценных бумаг и валютной переоценкой (данные рынке является сильно волатильными, и крупные вложения банка считаются высокорискованными).
В целом динамический анализ прибыли банка за ряд отчетных периодов (трендовый анализ) позволяет:
- определить среднее значение прибыли;
- выявлять периоды деятельности банка с наибольшими объемами прибыли:
- устанавливать наметившиеся тенденции в изменении показателей прибыли и развитии банка в целом.
Анализ структуры и состава прибыли следует осуществлять по следующей схеме :
1. Процентная прибыль (убыток) (чистые процентные доходы (расходы)) – разница формируется как разница между процентными доходами и расходами за минусом резерва на покрытие убытков по ссудам.
2. Непроцентная прибыль – разница между доходами и расходами по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой, по комиссионным операциям и пр.
3. Чистые доходы – разница между операционными доходами и расходами.
4. Прибыль до налогообложения - разница между совокупными доходами и расходами.
Кроме исследования качества работы банка по абсолютному показателю прибыли, применяются относительные показатели эффективности (табл.2), в частности коэффициент рентабельности. Коэффициент рентабельности показывает, какая доля прибыли приходится на какой–либо анализируемый предмет (активы, собственный капитал, привлеченный капитал, доходы, расходы и т.д.).
Анализ показателей рентабельности следует производить в следующей последовательности:
- расчет фактического значения коэффициентов рентабельности;
- осуществление сравнительной оценки коэффициентов рентабельности в динамике;
Рекомендуем также почитать:
Основные даты в истории ЕБРР
2008
год.
Март – ЕБРР совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) проводит конференцию “Борьба с ростом цен на продукты питания через устойчивые инвестиции”.
Апрель – Совет директоров направляет 80% чистого дохода, полученного ЕБРР в 2007 году, в резервы и 115 мл ...
Анализ собственного капитала АО «Альянс банк»
По состоянию за 2009 г. активы банка составили 150 млрд. тенге, собственный капитал – более 23 млрд. тенге. Рост активов банка в 2009 году превысил 74%. Рост ссудного портфеля АО «Альянс Банк» составляет 40 млрд. тенге, увеличившись с начала 2009 года на 66%. Половину этой суммы составляют займы м ...
Правовое и нормативное регулирование функционирования платежной
системы на основе пластиковых карт
Как указано в Положении № 23-П, банковская карта выдается клиенту на основании заключенного с ним договора. При этом данное положение не регулирует специальным образом отношения между держателем карточки и эмитентом[5]. Такие отношения относятся к чисто гражданско-правовым отношениям, а регулирова ...