В-третьих, отсечение страховщиков от обязательного страхования не носит локальный характер, а неизбежно отражается на добровольном страховании, так как ни один вид страхования не продается отдельно [10, c. 9]. Государственная монополизация страхового рынка отрицательно скажется и на уровне внешних инвестиций в экономику республики.
Анализ рынка подтверждает, что наибольшее развитие в республике получило обязательное страхование. Таким образом, в основе предлагаемых в настоящее время белорусским правительством шагов по развитию страхования лежат меры принудительного по отношению к страхователю характера и, прежде всего, стремление буквально навязать обществу широкомасштабное развитие обязательных видов страхования, а также существует проблема разграничения предметов регулирования обязательного страхования и государственного социального страхования. По мнению Хомярчука В.М., предпочтительнее, когда обязательные виды страхования вводятся не законом, но являются вмененным видом страхования для отдельных категорий субъектов рынка (например, страхование ответственности нотариусов).
В настоящее время вопросу развития добровольного страхования уделено недостаточное внимание, хотя именно эта отрасль страхования является локомотивом развития экономики в зарубежных странах.
Не развит рынок страхования жизни, медицинское и пенсионное страхование.
Необходимость стимулирования накопительных видов страхования очевидна, поскольку именно они являются источником «длинных денег», необходимых для инвестирования в экономику страны. В развитых странах премии по страхованию жизни составляют более 60% от всех остальных сборов. Прежде всего, необходимо ввести налоговые льготы для развития данных видов страхования, которые были отменены в 1998 г. Помимо этого также необходимо создание системы гарантий страхователям и застрахованным гражданам в получении накопленных сумм по договорам страхования. Необходимо пустить иностранных страховщиков в сектор страхования жизни, т.к. молодые белорусские компании, даже при условии предоставления значительных налоговых льгот, едва ли его поднимут.
Необходимо также позволить проводить накопительное страхование в валюте для избежания отрицательных последствий инфляции. Ввиду того, что страховщику законодательно определены направления инвестирования резервов, в том числе и валютных, такая мера никоим образом не приведет к ослаблению национальной валюты. Кроме того, это позволит предотвратить отток накоплений граждан за рубеж по нелегальным схемам страхования жизни в иностранных страховых компаниях.
В рамках развития долгосрочных видов страхования также необходимо ввести систему негосударственного пенсионного страхования как дополнение к существующей системе пенсионного обеспечения. Для этого необходимо создание четкой нормативно-правовой базы, государственного контроля и предоставления льгот предприятию и работникам в части выведения из-под налогообложения средств, направленных на дополнительное пенсионное страхование.
В разрезе видов добровольного страхования в содействии развитию нуждается добровольное медицинское страхование (ДМС), особенно после решения Минздрава РБ о расторжении договоров со страховыми компаниями на оказание платных медицинских услуг гражданам, застрахованным по ДМС. Для эффективного развития ДМС в республике медицинским учреждениям всех форм собственности необходимо предоставить право самостоятельно формировать цены на медицинские услуги, обеспечить включение в налогооблагаемые затраты средств нанимателя, направляемых на цели медицинского страхования, предоставить застрахованным в системе ДМС льготы по подоходному налогу[6, с. 93].
Таким образом, тенденциями развития белорусского страхового рынка являются:
- недостаточный уровень капитализации белорусских страховщиков;
- сокращение количества страховых компаний;
Рекомендуем также почитать:
Скорость обращения денег
Понятие "доходная скорость обращения денег" было впервые объяснено И. Фишером в 20-х годах XX века. Он считал, что скорость обращения денег имеет прямое отношение к валовому национальному продукту; ВНП является результатом роста денежной массы и зависит от скорости обращения денег.
Под ...
Система гарантирования банковских вкладов зарубежных стран
Мировая практика показывает, что во многих странах, имеющих систему страхования депозитов, предусматривается возможность установления верхного предела резерва, по достижении которого выплата взносов банками-участниками может быть временно прекращенна. В то же время какой-либо специальной методолог ...
Законы денежного оборота
Важной проблемой регулирования денежного оборота является задача определения количества денег, необходимых для обращения. Первоначально данный закон трактовался как закон, определяющий количество денег, необходимых для товарного обращения. Поскольку в процессе обращения товары реализуются по опред ...