При выдаче потребительских кредитов коммерческий банк, как правило, требует от заемщика застраховаться от несчастных случаев.
Обычно кредиты предоставляются физическим лицам, постоянно проживающим на территории, обслуживаемой отделением банка, имеющим основное место работы на этой территории, непрерывный стаж трудовой деятельности на последнем месте работы не менее одного года. В большинстве случаев кредиты не предоставляются неработающим пенсионерам, лицам, находящимся под следствием, имеющим непогашенную судимость, в том числе осужденным условно.
При выдаче различных видов потребительских кредитов банками могут использоваться различные показатели для проведения анализа кредитоспособности физического лица. Например, при кредитовании на покупку автомобиля или дорогостоящих товаров банки выдвигают требования о наличии у заемщика начального капитала. Начальный капитал необходим для оплаты части стоимости приобретаемого имущества, а также дополнительных расходов, связанных с приобретением имущества и предоставлением кредита (страховка, госпошлина и т.д.). Достаточность начального капитала определяется исходя из суммы дополнительных расходов и отношения суммы кредита к стоимости товара.
При определении суммы кредита считается, что баланс доходов и расходов заемщика должен позволять ему погашать кредит в течение установленного срока, либо накопить сумму, достаточную для погашения кредита в конце срока. Могут быть установлены параметры, характеризующие способность заемщика совершать обязательные платежи, включая платежи по погашению кредита. При кредитовании физических лиц обязательно учитывается такая величина, как сумма прожиточного минимума, принимается в расчет и сумма обязательных платежей за коммунальные услуги, прогнозируется их изменение на основании аналитических данных.
Как следует из вышеизложенного, большое значение для проведения объективного анализа кредитоспособности имеет правильно подобранная, достоверная информационная база. Оптимальность подбора документов в её составе и их достоверность позволяет упростить определение тенденций в развитии заемщика. В противном случае, избыточность информации, не отражающей достоверное положение заемщика, усложняет процедуру анализа и способствует увеличению кредитных рисков.
Рекомендуем также почитать:
Оценка изменений и факторов обусловивших изменения
показателей деловой активности
Таблица 1.2.1.
Сравнение результатов работы банка 2004-2005 г.
Показатель
2004 год
2005 год
Абсолютный прирост
Темп роста
Пассивы банка
1 560 134 440,00
1 654 045 248,00
93 910 808,00
106,02
Активы банка
1 560 134 440,00
1 654 045 248,00
93 910 808,0 ...
Анализ и оценка работы банка ОАО «Монетный дом»
Коммерческий Банк «Мечел-Банк» создан решением общего собрания учредителей-пайщиков (протокол №1 от 08.08.1990 г.), зарегистрирован Государственным Банком РСФСР 26.09.1990 г., регистрационный №419, преобразован в Открытое акционерное общество «Коммерческий банк «Мечел-банк» 02.04.1999 г., является ...
Экономические основы страхования жизни
При заключении контракта по страхованию жизни и определении страховой суммы, необходимо помнить, что экономическая ценность человека как производителя дохода имеет тенденцию к уменьшению с течением некоторого времени. И, несмотря на то, что его или ее доходы, могут продолжать расти, время, в течен ...