Источниками формирования кредитных историй являются только банки, которые предоставляют в Национальный банк информацию на обязательной основе, а вот получить сведения из кредитных историй может любое физическое и юридическое лицо, предварительно заручившись на это согласием субъекта кредитной истории (того, о ком нужно получить сведения) и уплатив вознаграждение.
Бюро аккумулирует всю – и положительную, и отрицательную информацию о кредитополучателе, что позволяет адекватно оценить кредитную историю клиента и его платежную дисциплину [14].
В кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают в качестве кредиторов и заемщиков.
Кредиторы – лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок. Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная их возвратить в установленный срок.
Что касается банковского кредита, то субъекты кредитных сделок здесь обязательно выступают в двух лицах, т.е. как кредитор и как заемщик. Это связано с тем, что банки работают в основном на привлеченных средствах и, следовательно, по отношению к владельцам этих средств, помещенных на учетах в банке, – выступают в качестве заемщиков. Перераспределяя сосредоточенные у себя ресурсы в пользу нуждающихся в них, банки выступают как кредиторы.
У коммерческих банков субъектом кредитования выступают субъекты хозяйствования – юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Под объектом кредитования следует понимать цель кредита: она выражает конкретные временные потребности в дополнительных денежных средствах заемщиков, на удовлетворение которых может быть предоставлен банковский кредит.
Из выше указного можно сделать вывод, что кредитные отношения банка и субъектов хозяйствования – это отношения двух субъектов кредитования, один из которых является субъект хозяйствования (кредитополучателем), а другой – банком (кредитодателем), взаимодействующие между собой на основании оформленного в письменном виде кредитного договора.
Для целей финансовой и статистической отчетности, оценки кредитных рисков кредиты, предоставляемые юридическим лицам, классифицируются: на краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным кредитам относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, до одного года включительно, а также кредиты, предоставленные по возобновляемым кредитным линиям и при овердрафтном кредитовании, за исключением кредитов с первоначально установленным в кредитном договоре сроком погашения хотя бы одной части кредита свыше одного года. Количество дней в году принимается равным 365 (З66) дням.
К долгосрочным кредитам относятся все иные кредиты.
Кредиты, по которым продлен срок полного погашения, со дня заключения дополнительного соглашения к кредитному договору о продлении срока относятся к пролонгированным, за исключением продления срока погашения кредита при овердрафтном кредитовании и иных случаев, установленных законодательством.
В настоящее время в нашей стране наблюдается стремительный рост кредитования, что связано, прежде всего, со стабилизацией экономического положения и политической жизни, а потребность банков в новых прибыльных кредитных продуктах делает кредитование одним из наиболее динамичных направлений развития банковского сектора.
Состояние кредитования в Республики Беларусь рассмотрим в следующем параграфе.
Рекомендуем также почитать:
Структура органов и агентов валютного контроля
Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" однозначно определил, что Центральный банк Российской Федерации является основным органом валютного регулирования в Российской Федерации (п.1 ст.9).
Согласно Закона "О валютном pегулиpовании и валютном контpоле" (п.2 ст.9 ...
Сравнительный анализ кредитоспособности физических лиц с учетом различных
видов кредитования
Практика кредитования физических лиц коммерческими банками в условиях России имеет ряд особенностей. Большинство граждан России в условиях социалистического общества не работали с банками и не имели кредитной истории. Даже сейчас, в условиях развития рынка банковских услуг населению, немногие имею ...
Формы страхования, классификация отраслей страховой
деятельности
Для упорядочения разнообразных отношений и явлений, в отношении которых организуется страховая защита, и создания единой и взаимосвязанной системы необходимой становится классификация страхования.
Страховая деятельность разделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородност ...