Для клиента же важно не только то, что он получает ссуду в момент возникновения в ней потребности (в торговой организации при покупке товаров длительного пользования), но и отсутствие необходимости обращения в банк с просьбой о ее выдаче и т.д.
Основные виды предоставляемых ссуд - долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные ссуды в основном носят инвестиционный характер и связаны с удовлетворением потребностей населения в жилищном строительстве и хозяйственном обзаведении.
Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали краткосрочные ссуды на покупку товаров длительного пользования (бытовая техника, мебель) и услуг, долгосрочные ссуды (например, так называемое автокредитование) и ипотечное кредитование (кредиты на покупку жилья).
Таким образом, существует много разновидностей и различных классификаций потребительских кредитов: по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам погашения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему и т.д. Современное состояние и основные тенденции на рынке потребительского кредитования будут рассмотрены в следующем параграфе.
В последние пять лет потребительское кредитование получило широкое распространение на российском рынке банковских услуг. Многие банки начали активно предлагать широкий комплекс банковских продуктов и услуг для физических лиц. Большое значение при этом получило именно потребительское кредитование.
Однако если раньше процедура оформления кредита, применявшаяся в банках, была достаточно громоздкой и занимала много времени, теперь занимает считанные минуты. Существенно упростились требования к заемщику, кредит стал доступным для более широких слоев населения, поэтому интерес к нему повышается в последние дни.
Именно с потребительским кредитованием как наиболее реальным инструментом связано развитие всей кредитно-финансовой системы страны на ближайшее время.
Обострение конкуренции между банками на рынке кредитования населения заставляет их применять более гибкую кредитную политику, снижать процентные ставки, сокращать сроки оформления кредита, разрабатывать новые кредитные продукты, развивать кредитование в регионах, где на сегодняшний день потребительский спрос также является высоким.
Интерес кредитных организаций к розничному клиенту и борьба за него продолжают нарастать, несмотря на то, что коммерческим банкам предпочтительнее работать с юридическими лицами, поскольку себестоимость потребительских кредитов дороже, а залоговые возможности по обеспечению ссуды у физических лиц значительно ниже.
В условиях стабильности банки традиционно начинают ориентироваться на розничного клиента. К этому их подталкивает и конкуренция на рынке банковских услуг, и снижение доходности, а также уверенность в том, что расходы на создание инфраструктуры потребительского кредитования окупятся за пользование кредитом. Кроме того, кредитные организации наращивают взаимодействие с розничными клиентами и предлагают им новые условия кредитования.
В сложившейся ситуации можно использовать методы и инструменты предоставления/возврата потребительских кредитов, которые будут аналогичны цивилизованным методам, практикуемым на рынке кредитования населения в развитых странах.
Коммерческий банк, выдавая потребительский кредит, способствует, в первую очередь, решению социальных проблем населения, связанных необходимостью улучшения условий жизни, оплаты медицинских и образовательных услуг. К тому же он, стимулируя спрос населения на товары, содействует увеличению их производства и реализации, повышая тем самым экономический потенциал страны.
Ориентация коммерческих банков на частных заемщиков способствует также повышению качества их кредитного портфеля за счет расширения круга клиентов банка и видов предоставляемых ссудных услуг, диверсификации кредитного риска.
Наиболее популярным банковским продуктом является экспресс-кредитование. Для удобства покупателей в торговых сетях несколько лет назад были созданы банковские точки для выдачи экспресс-кредитов. Приобретая товары в торговом центре, покупатель мог воспользоваться данной услугой и оформить кредит.
Предъявив минимум документов (паспорт и второй документ, удостоверяющий личность), кредит можно получить практически сразу. Данная процедура может занять от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от работы кредитного эксперта. Экспресс-кредиты предназначены для решения сиюминутных потребительских задач вроде покупки телевизора или зимней одежды. Их размер составляет от 3 до 150тыс. рублей (преобладают суммы вблизи нижней границы).
Банки, занимающие лидирующие позицию в потребительском кредитовании: "Банк24. ру", "Русский Стандарт", Банк "Хоум-Кредит", "Альфа-Банк", "Кредит Европа Банк", "Банк Москвы" и др. Они присутствуют в ведущих торговых сетях: "Эльдорадо", "М-Видео", "Техносила" и др., а также оформляют кредиты населению в офисах банка.
Рекомендуем также почитать:
Правовое положение и история развития деятельности ОАО «Липецккомбанк»
Исследование рынка банковских продуктов и услуг проводилось по данным, предоставленным ОАО Липецккомбанк.
Банк социального развития и строительства «Липецккомбанк» является открытым акционерным обществом. Банк зарегистрирован в Центральном Банке Российской Федерации (Банке России) 20 декабря 1990 ...
Кредитные карты
Для осуществления наших желаний часто требуются дополнительные возможности. Международная кредитная карта банка ВТБ24 — это современный и удобный способ оплаты любых покупок. Где бы ни находился клиент банка, карты ВТБ 24 помогут вооплатить в жизнь любую мечту.
Рис 1.Кредитные карты банка ВТБ ...
Операции предприятий с векселями
Среди участников рыночных отношений широко распространены ряд схем работы с векселями:
1. Выпуск предприятиями векселей для оформления товарных кредитов.
Предприятие эмитирует вексель и расплачивается им за полученные товары (услуги). В дальнейшем оно может принять вексель от этого же или друго ...