Из этого количества на долю карточек платежной системы MasterCard International (MasterCard и Maestro) приходилось 8,6 млн. карточек, на долю продуктов Visa International (Visa и Visa Electron) - 5,9 млн. карточек, на долю российской платежной системы "СБЕРКАРТ" - 3,1 млн. карточек.
В целом по итогам 2008 г. доля этого банка в общей эмиссии банковских карточек в России составила 23,5%.
В числе эмитируемых Сбербанком международных банковских карт значатся следующие:
- электронные карты Сбербанк-Maestro или Сбербанк-Visa Electron (Наиболее доступные по стоимости обслуживания карты. На них можно зачислять заработную плату, совершать с их помощью покупки, а также снимать наличные денежные средства, как в России, так и за рубежом.)
- карты классического типа Visa Classic или MasterCard Standart (Оптимальны по сочетанию предоставляемых возможностей и цене обслуживания. По сравнению с электронными могут предоставлять своим владельцам скидки при покупке товаров или оплате услуг.)
- золотые карты Visa Gold или MasterCard Gold (Престижные карты с высокой стоимостью обслуживания. Предоставляют своим владельцам еще больше скидок и сервис на привилегированном уровне.)
- Visa «Аэрофлот» (Gold или Classic) – карты, принимающие участие в программе международного уровня «Аэрофлот – Бонус» Российских авиалиний. Совершая покупки или оплачивая услуги по такой карте, ее владелец получает определенное число бонусов, а точнее дополнительных миль, которые при достижении определенного уровня дают возможность на бесплатные премиальные полеты.
- Visa Classic «Золотая маска» - карта для театралов, позволяющая бронировать билеты на спектакли со скидками, а также получать различные призы (при условии использования карты в качестве платежного средства).
- Сбербанк-Maestro «Социальная» - для зачисления пособий и пенсий (на такие карты начисляются более высокие, по сравнению с остальными, проценты).
- Сбербанк-Maestro «Студенческая» - для зачисления стипендий (выдается лицам от 14 до 26 лет).
Карты автоматизированной системы Сберкарт выпускаются в двух вариантах:
- зарплатные (для зачисления заработной платы в рамках зарплатных проектов);
- личные.
Карты АС Сберкарт в настоящее время незначительно распространены среди клиентов банка. Причина тому: дороговизна выпуска карт по сравнению с магнитными, а также ограниченное число банкоматов и пунктов приема карт. Даже не все банкоматы Сбербанка принимают подобные карты, не говоря уже о банкоматах прочих банков. Кроме того, такой картой можно расплачиваться только в рамках страны.
Необходимо также сказать о принципиальном отличии этих двух видов выпускаемых банком продуктов, состоящем в самой технологии изготовления и использования карт, а также способах хранения и обработки информации. Международные банковские карты относятся к классу магнитных (т.е. к картам с магнитной полосой, хранящей на себе определенную информацию о владельце счета и с помощью которой происходит связь с процессинговым центром банка).
Карты АС Сберкарт – совсем иные, они являются микропроцессорными (или, как их еще называют, чиповыми, смарт-картами). В каждую такую карточку встроен микропроцессор (чип), представляющий собой, по сути, мини-компьютер. Пользоваться денежными средствами по такой карте можно только, предварительно зачислив их на нее со своего счета. Зачислить можно как всю имеющуюся на счете сумму, так и отдельную ее часть. С этого момента деньги, можно сказать, содержатся уже непосредственно на карте, и доступны даже в офф-лайн режиме при отсутствии связи с банком. Кроме того, благодаря этой технологии, смарт-карты считаются более защищенными, поскольку доступ ко всему счету целиком закрыт, а пароли на зачисление и списание средств – разные и устанавливаются самим владельцем, а не банком. Помимо этого, подделать чип практически невозможно, в отличие от магнитной полосы, поэтому за всю историю существования микропроцессорных карт не известно ни одного случая мошенничества с ними. Но в силу дороговизны их выпуска и наименьшему количеству пунктов приема и обслуживания, большее распространение, как у нас, так и за рубежом получили карты с магнитной полосой[56].
Рекомендуем также почитать:
Технологическая последовательность осуществления валютного контpоля за
опеpациями клиентов уполномоченных банков
Pассмотpим общую технологическую последовательность валютного контpоля за опеpациями клиентов банка.
А для начала кратко напомним понятие операций с иностранной валютой (более полное понятие дано в приложении 1).
1) Это операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ...
Сущность,
виды и классификация банковских пластиковых карт
Пластиковые карты стали самым выдающимся изобретением конца ХХ века. Современный мир уже не мыслим без них, а спектр их применения необычайно широк. Пластиковые карты встречаются во всех сферах и многих отраслях промышленности и сервиса: в магазинах, на предприятиях, на автозаправках, в поликлиник ...
Экономическое понятие кредитоспособности заемщика
Кредитоспособность заемщика юридического лица – это комплексная правовая и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в
будущем полностью и в срок, предусмотренный в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обя ...