Пластиковые карты стали самым выдающимся изобретением конца ХХ века. Современный мир уже не мыслим без них, а спектр их применения необычайно широк. Пластиковые карты встречаются во всех сферах и многих отраслях промышленности и сервиса: в магазинах, на предприятиях, на автозаправках, в поликлиниках и других местах. Бурное развитие разнообразных дисконтных систем и интернет - технологий, определяет развитие рынка по производству пластиковых карт, как один из самых перспективных.
С помощью банковских карт можно осуществить расчеты между юридическими и физическими лицами в торговых организациях, реализовать системы банковского обслуживания клиентов на дому и на рабочем месте, а также обеспечивать обналичивание имеющихся на текущих и ссудных счетах средств через сеть банкоматов.
Переход на новые формы экономических отношений повлек за собой реструктуризацию банковской системы и внедрение новых программных форм расчетов, к числу которых относят и расчеты пластиковыми картами. Банковская пластиковая карта — это одна из разновидностей финансовых карт, которая является персонифицированным платежным средством, предназначенным для оплаты товаров, услуг и получения наличных денежных средств в банках и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли/сервиса и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карт, или приемную сеть.
Пластиковая карта – это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, так и по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим [11, с. 604].
Современный мир сейчас сложно представить без пластиковых карт различного вида и предназначения.
В нашей стране пластиковые карты стали использоваться сравнительно недавно, хотя история возникновения карт, как платежных документов, насчитывает уже более ста лет.
Пионерами и открывателями кредитных карт были бизнесмены США начала 20 века. Владельцы магазинов и ресторанов для особо важных и постоянных клиентов, приносящих основной доход, изготовили из картона первые кредитки, как знак особого уважения и доверия. Владельцы бензоколонок подхватили идею и выпустили свои кредитки уже из металла и с идентификаторами.
Карты, как платежеспособный документ, распространились с огромной скоростью, так как эффект от их использования был очевиден. Один из владельцев сети ресторанов на Манхеттене, при начальном капитале в 5000 долларов, запустив карточную систему кредитования, через четыре месяца получил доход в 250000 долларов.
В середине 20 века на рынок карт стали выходить крупнейшие американские банки, постепенно объединяясь в платежные системы, такие как MasterCard, Visa и др.
С расширением карточного рынка возникла необходимость использования новых материалов для изготовления карт, более удобных и долговечных. Также на первый план вышел вопрос о безопасности идентификации клиента. В это же время активно развивалась отрасль полимерных технологий в химической промышленности. Пластик прочно входил во все возможные сферы самых разных отраслей производств. Вскоре и изготовители карт обратили свое внимание на уникальные особенности пластика, и на свет появились первые пластиковые карты
Пластиковые карты долговечнее и прочнее картонных и намного легче металлических. Появилась возможность автоматизировать процесс обслуживания и производства карт, используя рельефную печать при нанесении информации.
Рекомендуем также почитать:
Предоставление гарантий по крупным проектам
ЕБРР предоставляет гарантии различных типов - от гарантирования всех рисков, когда ЕБРР страхует кредиторов на случай невозврата выданных ими средств независимо от его причины, и до частичного условного гарантирования конкретных рисков на случай невозврата кредита вследствие наступления оговоренны ...
Характеристика
кредитного портфеля "Банка24. ру" за 2005-2007гг
Совершение операций по кредитованию юридических и физических лиц, а также кредитных организаций является основной классической деятельностью любого банка. Поэтому руководство "Банка24. ру" формирует его кредитный портфель за счет кредитов, предоставляемых населению, индивидуальным предпр ...
Понятие, характеристики и определение риска
Производство является материальной основой человеческого бытия в определенной общественной форме. По этой причине человек и природа взаимосвязаны. С одной стороны, человек воздействует на природу, а с другой – приспосабливает ее к своим нуждам. Современный научно-технический прогресс облегчает осв ...