Подход к достаточности капитала может быть трехсторонний. С одной стороны, это подход регулятивной концепции оценки капитала банка, то есть достаточность оценивается через установленные надзорными органами нормативы достаточности. С другой стороны, подход экономической концепции оценки, то есть достаточность капитала для покрытия возможных потерь и обеспечения рентабельной деятельности, определяемая банком самостоятельно исходя из требований рынка. С третьей стороны существует подход партнеров и акционеров банка, в котором достаточность капитала это гарантия устойчивости банка и его прибыльности.
В итоге границы достаточности собственного капитала банка размываются, так как необходимо, чтобы он был достаточен для выполнения требований Центрального Банка, покрытия рисков от деятельности, обеспечения платежеспособности и надежности банка, обеспечения доверия клиентов и партнеров банка, удовлетворения запросов акционеров в области дивидендной политики. Оценить достаточность капитала для выполнения всех этих требований весьма затруднительно, так как при достаточном уровне собственного капитала банка для одних целей, он может быть совершенно недостаточен с иных позиций.
Таким образом, и в управлении собственным капиталом следует исходить из того, что основной его целью является – формирование и поддержание адекватного капитала.
При управлении собственным капиталом необходимо учитывать следующее:
1. Сущность капитала раскрывается в том, что:
а) капитал – это самовозрастающая стоимость и необходимо планирование и контроль ее роста;
б) капитал – это центральная часть банковских ресурсов и необходимо определить подходы в ее формировании и использовании;
в) капитал – это стоимость банковского бизнеса и необходимо ее поддержание на приемлемом уровне.
2. Управление собственным капиталом носит трехсторонний характер (владельцы банка, государство, руководство банка).
3. Основная цель управления собственным капиталом банка – достижение определенного уровня его адекватности.
4. Управление собственным капиталом является частью банковского менеджмента и подчинено корпоративной стратегии банка.
5. Управление собственным капиталом банка является целым комплексом мероприятий и инструментов, отраженных в банковской стратегии.
6. На процесс управления собственным капиталом оказывает влияние множество факторов.
7. Качество управления банковским капиталом напрямую влияет на качество банковского менеджмента и на состояние банка в целом.
Процесс управления капиталом, как и любым другим аспектом банковской деятельности, имеет несколько ступеней (этапов), связанных между собой. В упрощенном виде управление капиталом состоит из анализа (диагностики состояния), выработки тактических мероприятий или планирования, реализации данных мероприятий через активный менеджмент и контроль за результатом от принятых решений.
Ключевым элементом управления собственным капиталом банка является стратегия. Именно стратегия определяет систему критериев оценки капитала и факторов на него влияющих, а также приоритеты в управлении капиталом и мероприятия активного менеджмента, то есть инструменты управления капиталом. Поэтому, при формулировании корпоративной стратегии банка, необходимо особо выделить стратегию управления собственным капиталом и определить ее составляющие.
Рекомендуем также почитать:
Московская биржа – памятник городской архитектуры
До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского купечества у входа в Гостиный двор на углу Ильинской улицы ...
История развития банка "ВТБ 24"
Официальной датой рождения ВТБ 24 принято считать 1 августа 2005 года, когда в группе ВТБ был создан специальный розничный Банк — ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги, в обиходе сразу принявший название ВТБ РУ. Создан банк был на базе ЗАО "КБ "Гута-банк", контрольный пакет акций (85,81 ...
Модели ипотечного кредитования
Выделяют две основные модели ипотечного кредитования. Рассмотрим каждую из них в отдельности. Для начала остановимся на американской модели, поскольку именно на её основе организуются модели ипотечного кредитования в России.
Американская модель ипотечного кредитования
Первая - двухуровневая, её ...